INGREDIENTES
1 Perna de peru com cerca de 2 kg
100g de chouriço de carne, picado
1 c.(sopa) de azeite
2 c.(sopa) de margarina
1 c.(sopa) de mostarda
1 c.(doce) de mostarda Dijon
1 Limão grande (só o sumo)
5 Dentes de alho, esmagados
1 Folha louro pequena, partida aos bocados
1 c.(café) de colorau
1,50 dl de vinho branco
½ Cálice de Conhaque
½ Cálice de vinho do Porto
Sal q.b.
Colorau q.b.
Farinha Maizena q.b.
Piripiri q.b.
PREPARAÇÃO
De véspera, retirar a pele da perna de peru. Lavá-la e secá-la.
Misturar numa tigela o chouriço picado, o azeite, os alhos, a margarina, as mostardas, o sumo do limão, o colorau, sal e louro. Mexer tudo até formar uma pasta homogénea. Barrar com ela a perna do peru de ambos os lados. Reservar no frigorífico até ao dia seguinte.
Então, acender o forno a 250 °C. e, entretanto, fazer nova mistura com os vinhos. Passado 10 minutos levar a perna ao forno, regá-la com parte da mistura dos vinhos e baixar a temperatura do forno para os cerca de 150 °C. Cobrir a perna com uma folha de alumínio.
Ir regando de vez em quando com o próprio molho e salpicar com a restante mistura de vinhos.
A perna deve cozer devagar. Ao fim de uma hora voltar a peça ao contrário. O tempo da cozedura varia com a qualidade da carne e o tipo do forno. Rondará das 2 horas e meia a 3 horas. Quando verificar que está quase cosida deve retirar a folha de alumínio para deixar ganhar cor.
Retirar a perna, deixar descansar uns 20 minutos e cortá-la em fatias finas. Isto evita que a carne fique seca depois de trinchada.
Retirar o liquido que se formou na assadeira e deixá-lo ferver em lume brando. Ir retirando a gordura que se forma à superfície. Quando tiver retirado a maior parte da gordura, acrescentar um pouco de farinha maizena e de piripiri. Passá-lo pelo triturador e levar de novo ao lume até ganhar a consistência pretendida. Servir numa molheira à parte.
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Servir com batatas pequeninas
fritas inteiras, ou palha, ou puré de batata e esparregado. Decorar com
rabanetes e fios de ovos.
NOTA: Para aproveitar o forno pode fazer em simultâneo 2 pernas de peru, dobrando a quantidade dos ingredientes utilizados.
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