INGREDIENTES
800g
de abóbora menina
50
ml de leite
50g
de açúcar
3
Ovos pequenos
1/2
Pacote de fermento de padeiro seco
2
Laranjas (2 dl de sumo e raspa de 1 laranja)
1
Pitada de aguardente
+/-
300g de farinha de trigo
1
l de óleo
Açúcar
q.b.
Canela
q.b.
Sal
q.b.
PREPARAÇÃO
Descascar
a abóbora e tirar as sementes. Cortá-la aos bocados e colocá-la numa panela com
água e sal e deixar cozer.
Escorrer
e desfazer a abóbora com um garfo. Colocar a abóbora num escorredor
com um pano e deixar a escorrer de um dia para o outro.
No dia seguinte, dissolver o fermento no sumo de
laranja. Colocar a abóbora num alguidar e desfazer com a batedeira, com as
varinhas em espiral.
Enquanto bate, juntar a raspa de laranja, o sumo de
laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, o leite, os
ovos um a um e a farinha. Amassar muito bem.
É
normal a massa ficar mole... mas se estiver muito mole adicione um pouco mais
de farinha.
Tapar
a massa e deixá-la a levedar num sítio quentinho. Para tal, pode aquecer o
forno aos 40 ºC, desligar, e depois colocar
a massa com a porta entreaberta... 1 hora é suficiente (a massa tem de
ficar rendada... com buraquinhos).
Aquecer
o óleo.
Preparar
dois tabuleiros com bastante papel absorvente e uma taça com açúcar e canela.
Para
testar o óleo fazer uma filhós primeiro, para ter a certeza que está quente o
suficiente. A partir daí, com duas colheres, colocar pequenas "bolinhas"
de massa a fritar.
Quando
estiverem douradas, mas não muito, virá-las. Quando ambos os lados estiverem da
mesma cor, colocá-las num dos tabuleiros e deixá-las lá enquanto colocar mais
umas "bolinhas" a fritar. Só depois passá-las pelo açúcar/canela e
então dispô-las no outro tabuleiro.
Não
sobrepor as filhoses. O objetivo aqui, é que elas percam a maior parte do óleo
no primeiro tabuleiro (convém ir trocando o papel absorvente) e depois perca o
restante no outro tabuleiro. Sobrepor as filhoses não permite a absorção.
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