6 Pessoas
INGREDIENTES
1
Galinha ou frango do campo com cerca de 2 kg
100g
de toucinho ou tiras de bacon
100g
de linguiça, cortada em pedaços largos
100g
de chouriço de carne, cortado em pedaços largos
4
Cebolas média (2 cortadas em 4 partes e outras 2 picadas)
1
Cenoura, cortada em pedaços grandes
1
dl de azeite
1
c.(sopa) de banha
1
c.(sopa) de manteiga
6
Dentes de alho laminados
1
Molho de salsa repartida em 2 molhinhos
2
dl de vinho branco
Sal
e piripiri q.b.
2
Cubos de galinha
Pimenta
branca q.b.
Arroz
Carolino (1 medida com 500g)
PREPARAÇÃO
Cozer
a galinha cortada em bocados, em água com os cubos de galinha, o bacon, o
chouriço, a linguiça, os quartos de cebola, a cenoura e um dos molhinhos de
salsa. Se utilizar uma panela de pressão, leva cerca de 22 minutos. Quando a
galinha estiver cozida, escorrer e separar o caldo, a galinha e o bacon e os
enchidos e reservar.
Numa frigideira grande fazer um refogado pouco apurado com a cebola picada, os alhos em rodelas, o outro raminho de salsa e as gorduras. Introduzir a galinha e deitar a pimenta branca e o piripiri. Deixar alourar toda por igual, virando-a. A meio da cozedura, regar com o vinho branco. Deixar cozer durante 15 minutos no total, em lume brando.
Num taxo levar um pouco de azeite ao lume e fritar o arroz durante 5 minutos. Adicionar então 2,5 medidas do caldo da cozedura do frango e rectificar de sal se necessário.
Assim
que o arroz estiver quase cozido desligar o lume, colocar metade do arroz no
fundo dum recipiente de ir ao forno, espalhar a galinha sobre ele e cobri-la
com o restante arroz. Enfeitar a parte de cima com o bacon fatiado e os
enchidos cortados às rodelas.
Levar
ao forno já pré-aquecido a 180 °C. Deixar o arroz secar e cozinhar até ficar
lourinho.
A
galinha cerejada come-se quente ou fria.
Sugestão: Se
sobrar caldo de cozer a galinha também se pode fazer sopa juntando massinhas e hortelã.
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