sábado, 23 de agosto de 2014

GALINHA CEREJADA À MODA DA AVÓ MARIA LUISA

  6 Pessoas


INGREDIENTES
1 Galinha ou frango do campo com cerca de 2 kg
100g de toucinho  ou tiras de bacon
100g de linguiça, cortada em pedaços largos
100g de chouriço de carne, cortado em pedaços largos
4 Cebolas média (2 cortadas em 4 partes e outras 2 picadas)
1 Cenoura, cortada em pedaços grandes
1 dl de azeite 
1 c.(sopa) de banha 
1 c.(sopa) de manteiga 
6 Dentes de alho laminados
1 Molho de salsa repartida em 2 molhinhos
2 dl de vinho branco
Sal e piripiri q.b.
2 Cubos de galinha
Pimenta branca q.b.  
Arroz Carolino (1 medida com 500g)
PREPARAÇÃO
Cozer a galinha cortada em bocados, em água com os cubos de galinha, o bacon, o chouriço, a linguiça, os quartos de cebola, a cenoura e um dos molhinhos de salsa. Se utilizar uma panela de pressão, leva cerca de 22 minutos. Quando a galinha estiver cozida, escorrer e separar o caldo, a galinha e o bacon e os enchidos e reservar.

Numa frigideira grande fazer um refogado pouco apurado com a cebola picada, os alhos em rodelas, o outro raminho de salsa e as gorduras. Introduzir a galinha e deitar a pimenta branca e o piripiri. Deixar alourar toda por igual, virando-a. A meio da cozedura, regar com o vinho branco. Deixar cozer durante 15 minutos no total, em lume brando.

Num taxo levar um pouco de azeite ao lume e fritar o arroz durante 5 minutos. Adicionar então 2,5 medidas do caldo da cozedura do frango e rectificar de sal se necessário.
Assim que o arroz estiver quase cozido desligar o lume, colocar metade do arroz no fundo dum recipiente de ir ao forno, espalhar a galinha sobre ele e cobri-la com o restante arroz. Enfeitar a parte de cima com o bacon fatiado e os enchidos cortados às rodelas.
Levar ao forno já pré-aquecido a 180 °C. Deixar o arroz secar e cozinhar até ficar lourinho.
A galinha cerejada come-se quente ou fria.

Sugestão: Se sobrar caldo de cozer a galinha também se pode fazer sopa  juntando massinhas e hortelã.

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