6 Pessoas
INGREDIENTES
1 kg de bacalhau demolhado (ou migas de bacalhau)
2 kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos
2 dl de azeite
3 Cebolas, cortadas em meia-lua bem finas
5 Dentes de alho picados
3 Folhas de louro
1 Lata de espargos cozidos, escorridos e cortados em pedaços de 4 cm
4 dl de natas
1 c.(sopa) de manteiga
1 l de leite
2 Gemas de ovos
Sal, pimenta e noz-moscada
q.b.
Colocar o bacalhau a cozer numa panela durante 10 minutos. Depois retirar e deixar arrefecer.
Colocar as batatas a cozer na mesma água
de cozer o bacalhau. Entretanto ir retirando as peles e espinhas do bacalhau e
desfiá-lo com cuidado.
Após estarem cozidas preparar o puré de
batata no passe-vite deitando aos poucos o leite para facilitar a operação.
Deite no puré o leite suficiente para ficar com uma textura leve. Colocar
novamente ao lume, rectificar o tempero juntando o sal, a manteiga, o leite e a
noz-moscada. Quando já tiver quase pronto juntar as gemas de ovos e uma colher
de sopa de natas ao puré.
Passar com varinha mágica para ficar mais
cremoso e levar mais dois minutos ao lume. Apagar o lume e reservar.
Num tacho colocar o azeite, as cebolas, os alhos, as folhas de louro e deixe refogar.
Juntar o bacalhau ao refogado e deixe cozer. Acrescentar então os espargos e mexer suavemente para os misturar sem os desfazer. Temperar com pimenta e noz-moscada, juntar um 1/3 das natas e deixar cozinhar 2 minutos.
Untar o tabuleiro de ir ao forno com azeite e coloque no fundo 1/3 do puré, o bacalhau e por cima deite o restante puré e, por fim, espalhar as restantes natas.
Levar o bacalhau ao forno, previamente
aquecido nos 180 ºC, cerca de 50 minutos.
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