6 Pessoas
INGREDIENTES
1,5 Kg de lombo de porco (ou mais…)
6 Dentes de alho, esmagados
1 C.(sopa) de tomilho
1 Pitada de colorau
1 C.(sopa) de massa de pimentão
2 C.(sopa) de mel
2 C.(sopa) de mostarda
Sal q.b. e pimenta preta q.b.
5 dl caldo de carne (feito com cubo de
carne)
250 ml de vinho branco
1 Cálice de Brandy
2 Folhas de louro
2 Cebolas, cortadas às rodelas
1 Cenoura, cortada em tiras
20g margarina
1 Fio de azeite
Molho
1 C.(sopa) de manteiga
1 C.(sopa) de farinha de trigo
150 ml vinho branco
PREPARAÇÃO
Temperar a carne
de véspera. Numa tigela colocar os alhos, o tomilho, o pimentão-doce, a massa
de pimentão, o mel, a mostarda, sal e pimenta a gosto e misturar bem até ficar
uma massa homogênia. Untar o lombo de porco com esta mistura. Rodear a carne
com película aderente e reservar no frigorífico.
Faça em
simultâneo 5 dl de caldo de carne e reserve para o dia seguinte.
No próprio dia,
juntar ao caldo de carne o vinho branco e o cálice de Brandy.
Cortar as
cebolas às rodelas e espalhá-las no fundo do tabuleiro juntamente com a cenoura
cortada às tiras. Por cima colocar a carne. Deitar as folhas de louro e regar
com a calda anterior. Regar com um fio de azeite e espalhar pedacinhos de
margarina ao longo do lombo.
Tapar o
tabuleiro com uma folha de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 150 ºC,
durante cerca de 45 minutos. Controlar o molho para não deixar secar, deitando
de vez em quando mais calda sempre que o molho estiver a secar.
Após o tempo
retirar o alumínio e aumentar o lume para 180 ºC, deixando o lombo acabar de
assar e ganhar cor por mais uns 20 minutos ou até verificar que a carne está
cozida e alourada. Entretanto ir juntando mais calda se necessário.
Quando a carne
estiver bem assada retirá-la do forno e deixar a descansar numa tábua durante
10 minutos antes de a fatiar.
Retirar as
folhas de louro do molho que ficou no tabuleiro e tritura-lo com um triturador.
Juntar o resto da calda e misturar.
Numa frigideira
derreter a manteiga e juntar a farinha. Deixar alourar a farinha, mexendo
sempre. Acrescentar então ao molho do tabuleiro e, em lume brando, ir mexendo
até engrossar a gosto.
Cortar
a carne em fatias finas e servi-la com o molho.
Acompanhar com batata frita e grelos salteados ou esparregado.
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