sábado, 23 de agosto de 2014

LOMBO DE PORCO ASSADO NO FORNO COM MOLHO CREMOSO

    6 Pessoas


INGREDIENTES
1,5 Kg de lombo de porco (ou mais…)
6 Dentes de alho, esmagados
1 C.(sopa) de tomilho
1 Pitada de colorau
1 C.(sopa) de massa de pimentão
2 C.(sopa) de mel
2 C.(sopa) de mostarda
Sal q.b. e pimenta preta q.b.
5 dl caldo de carne (feito com cubo de carne)
250 ml de vinho branco
1 Cálice de Brandy
2 Folhas de louro
2 Cebolas, cortadas às rodelas
1 Cenoura, cortada em tiras
20g margarina
1 Fio de azeite
Molho
1 C.(sopa) de manteiga
1 C.(sopa) de farinha de trigo
150 ml vinho branco
PREPARAÇÃO
Temperar a carne de véspera. Numa tigela colocar os alhos, o tomilho, o pimentão-doce, a massa de pimentão, o mel, a mostarda, sal e pimenta a gosto e misturar bem até ficar uma massa homogênia. Untar o lombo de porco com esta mistura. Rodear a carne com película aderente e reservar no frigorífico.
Faça em simultâneo 5 dl de caldo de carne e reserve para o dia seguinte.
No próprio dia, juntar ao caldo de carne o vinho branco e o cálice de Brandy.
Cortar as cebolas às rodelas e espalhá-las no fundo do tabuleiro juntamente com a cenoura cortada às tiras. Por cima colocar a carne. Deitar as folhas de louro e regar com a calda anterior. Regar com um fio de azeite e espalhar pedacinhos de margarina ao longo do lombo.
Tapar o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 150 ºC, durante cerca de 45 minutos. Controlar o molho para não deixar secar, deitando de vez em quando mais calda sempre que o molho estiver a secar.
Após o tempo retirar o alumínio e aumentar o lume para 180 ºC, deixando o lombo acabar de assar e ganhar cor por mais uns 20 minutos ou até verificar que a carne está cozida e alourada. Entretanto ir juntando mais calda se necessário.
Quando a carne estiver bem assada retirá-la do forno e deixar a descansar numa tábua durante 10 minutos antes de a fatiar.
Retirar as folhas de louro do molho que ficou no tabuleiro e tritura-lo com um triturador. Juntar o resto da calda e misturar.
Numa frigideira derreter a manteiga e juntar a farinha. Deixar alourar a farinha, mexendo sempre. Acrescentar então ao molho do tabuleiro e, em lume brando, ir mexendo até engrossar a gosto.
Cortar a carne em fatias finas e servi-la com o molho.











Acompanhar com batata frita e grelos salteados ou esparregado.     

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