terça-feira, 25 de julho de 2017

LEITÃO ASSADO COM GRÃO

       4 Pessoas 
INGREDIENTES
500g de grão de bico
800g de leitão assado (cerca de) e respectivo molho
300g de barriga de porco fumada ou bacon fumado (naco)
Azeite q.b.
2 Cebolas picadas
4 Dentes de alho picados
½ Chouriço, cortado às rodelas e em meia lua
1 Cenoura, cortada às rodelas e em meia lua
2 Tomates sem peles e sem grainhas cortados em pequenos cubos
100g de pimento vermelho picado em pequenos cubos
2 dl de vinho branco
1 Cálice de conhaque, ou aguardente velha ou whisky
Sal, pimenta e azeite q.b
Salsa picada q.b
PREPARAÇÃO
Lavar de véspera duas vezes o grão e deixá-lo de molho pelo menos por 12 horas numa tigela com água. Este processo permite que os grãos amoleçam.
Retirar a carne do leitão dos ossos. Colocar os ossos juntamente com a barriga de porco fumada numa panela com água e deixar ferver. Retirar a carne fumada quando estiver cozida. Deixar os ossos ferver no total cerca de 2 horas.
Cortar a carne do leitão retirada dos ossos em pequenos pedaços. Juntar mais tarde a carne que ferveu junto com os ossos e se soltou dos mesmos. Juntar a barriga fumada cortada em tiras. Reservar. À parte reservar também no frigorífico o caldo depois de coado.
No dia seguinte, encher pela metade uma panela de pressão com água, deitar um fio de azeite e colocar os grãos para cozinhar. Depois da panela chegar ao ponto de pressão aguardar 15 minutos e desligar. Esperar que saia toda a pressão antes de abrir a panela.
Começar a preparar os restantes ingredientes como acima indicado.
Num tacho médio antiaderente refogar no molho do leitão, e se necessário, juntar um pouco de azeite, as cebolas e os alhos picados. O molho do leitão, quer seja da Bairrada ou de Negrais já tem bastante louro. Não necessita de mais. Se estiver com outro tipo de leitão pode deitar uma pitada de louro em pó no refogado. Quando a cebola ficar translúcida juntar, já devidamente cortados, o chouriço e a cenoura. Deixar refogar uns minutos.
Acrescentar os cubinhos do tomate e do pimento vermelho, bem como o vinho branco e o conhaque, deixe cozinhar em lume brando. Temperar com sal e pimenta.
Logo que verificar que a cenoura está quase cozinhada, juntar ao refogado 2dl de caldo, o grão e a carne. 
Deixar ferver mais um pouco até a cenoura estar completamente cozida.
Corrigir os temperos.




Acompanhar com arroz branco e servir, se gostar, polvilhado com salsa fresca picada.

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