INGREDIENTES
500g de grão de bico
800g de leitão assado (cerca
de) e respectivo molho
300g de barriga de porco fumada
ou bacon fumado (naco)
Azeite q.b.
4 Dentes de alho picados
½ Chouriço, cortado às rodelas
e em meia lua
1 Cenoura, cortada às rodelas e
em meia lua
2 Tomates sem peles e sem
grainhas cortados em pequenos cubos
100g de pimento vermelho picado
em pequenos cubos
2 dl de vinho branco
1 Cálice de conhaque, ou
aguardente velha ou whisky
Sal, pimenta e azeite q.b
Salsa picada q.b
PREPARAÇÃO
Lavar de
véspera duas vezes o grão e deixá-lo de molho pelo menos por 12 horas numa
tigela com água. Este processo permite que os grãos amoleçam.
Retirar a
carne do leitão dos ossos. Colocar os ossos juntamente com a barriga de porco
fumada numa panela com água e deixar ferver. Retirar a carne fumada quando
estiver cozida. Deixar os ossos ferver no total cerca de 2 horas.
Cortar a carne
do leitão retirada dos ossos em pequenos pedaços. Juntar mais tarde a carne que
ferveu junto com os ossos e se soltou dos mesmos. Juntar a barriga fumada
cortada em tiras. Reservar. À parte reservar também no frigorífico o caldo
depois de coado.
No dia
seguinte, encher pela metade uma panela de pressão com água, deitar um fio de
azeite e colocar os grãos para cozinhar. Depois da panela chegar ao ponto de
pressão aguardar 15 minutos e desligar. Esperar que saia toda a pressão antes
de abrir a panela.
Começar a
preparar os restantes ingredientes como acima indicado.
Num tacho médio
antiaderente refogar no molho do leitão, e se necessário, juntar um pouco de azeite,
as cebolas e os alhos picados. O molho do leitão, quer seja da Bairrada ou de
Negrais já tem bastante louro. Não necessita de mais. Se estiver com outro tipo
de leitão pode deitar uma pitada de louro em pó no refogado. Quando a cebola
ficar translúcida juntar, já devidamente cortados, o chouriço e a cenoura.
Deixar refogar uns minutos.
Acrescentar os
cubinhos do tomate e do pimento vermelho, bem como o vinho branco e o conhaque, deixe cozinhar em lume brando. Temperar com sal e pimenta.
Logo que
verificar que a cenoura está quase cozinhada, juntar ao refogado 2dl de caldo,
o grão e a carne.
Deixar ferver
mais um pouco até a cenoura estar completamente cozida.
Corrigir os
temperos.
Acompanhar com
arroz branco e servir, se gostar, polvilhado com salsa fresca picada.
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