INGREDIENTES
800g de bacalhau
2 L de água
800g de pão de Mafra, de 2 dias, cortado em fatias
Azeite
8 Dentes de Alho
50g de Coentros, metade picados e a outra metade apenas
as folhas
½ Pimento vermelho cortado em cubinhos pequenos (cerca de
160g)
4 Tomates grandes maduros, sem grainhas, cortado em
cubos
6 Ovos
Sal
Vinagre
PREPARAÇÃO
Começar por cozer o bacalhau em 2 litros
de água. Depois retirá-lo e libertá-lo de todas as peles e as espinhas.
Segmentá-lo em lascas. Reservá-lo assim como à água de cozedura.
Entretanto preparar os diversos vegetais
como acima indicado (ou preparar de véspera sempre que possível)
Cortar as fatias do pão de Mafra em
pedaços pequenos, especialmente as partes com côdea. Cobrir com a água da
cozedura e reservar.
Num tacho grande, em lume brando,
refogar no azeite os alhos esmagados até começarem a alourar. Juntar então os coentros
e os cubinhos de pimento e aumentando o lume, deixar refogar cerca de 5 minutos.
Aumentar o lume e acrescentar o tomate, misturar bem e deixar cozinhar cerca de
10 minutos. Ir mexendo de vez em quando e temperar com sal e pimenta.
Adicionar o bacalhau e o pão. Continuar
a mexer, agora com frequência. Após levantar fervura, pôr o lume no mínimo
durante uns minutos. Deitar os ovos de forma a não ficarem pegados uns aos
outros. Colocar a tampa e deixá-los escalfar durante cerca de 5 minutos.
Retirar do lume e regar toda a
superfície com um fio de azeite e outro de vinagre, e, finalmente, polvilhar
com as folhas de coentros.
Está pronto a servir.
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