domingo, 23 de julho de 2017

AÇORDA DE BACALHAU COM OVOS ESCALFADOS

         6 Pessoas
INGREDIENTES
800g de bacalhau
2 L de água
800g de pão de Mafra, de 2 dias, cortado em fatias
Azeite
8 Dentes de Alho
50g de Coentros, metade picados e a outra metade apenas as folhas
½ Pimento vermelho cortado em cubinhos pequenos (cerca de 160g)
4 Tomates grandes maduros, sem grainhas, cortado em cubos
6 Ovos
Sal
Vinagre
PREPARAÇÃO
Começar por cozer o bacalhau em 2 litros de água. Depois retirá-lo e libertá-lo de todas as peles e as espinhas. Segmentá-lo em lascas. Reservá-lo assim como à água de cozedura.
Entretanto preparar os diversos vegetais como acima indicado (ou preparar de véspera sempre que possível)
Cortar as fatias do pão de Mafra em pedaços pequenos, especialmente as partes com côdea. Cobrir com a água da cozedura e reservar.
Num tacho grande, em lume brando, refogar no azeite os alhos esmagados até começarem a alourar. Juntar então os coentros e os cubinhos de pimento e aumentando o lume, deixar refogar cerca de 5 minutos. Aumentar o lume e acrescentar o tomate, misturar bem e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Ir mexendo de vez em quando e temperar com sal e pimenta.
Adicionar o bacalhau e o pão. Continuar a mexer, agora com frequência. Após levantar fervura, pôr o lume no mínimo durante uns minutos. Deitar os ovos de forma a não ficarem pegados uns aos outros. Colocar a tampa e deixá-los escalfar durante cerca de 5 minutos.

Retirar do lume e regar toda a superfície com um fio de azeite e outro de vinagre, e, finalmente, polvilhar com as folhas de coentros.
Está pronto a servir.

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