INGREDIENTES
1 Frango
2 Limões
Sal e pimenta
1 C.(sobremesa) de tomilho seco
1 C.(chá) de colorau
1 C.(sobremesa) de massa de alho
1,5 dl de azeite
8 Cravinhos da Índia
1 Malagueta verde
7 dl de água
2 Cubos de galinha
3 Cebolas (2 cortadas às rodelas e outra picada)
5 Dentes de alho
2 Folhas de louro
1,5 dl de azeite
3 dl de vinho branco
1 C.(chá) de açafrão
350g de arroz
1 Ramo de manjerona
PREPARAÇÃO
Limpar bem o frango queimando eventuais
penugens que tenham ficado.
Numa tigela misturar o sumo de um limão,
sal, pimenta, tomilho, colorau, massa de alho e 0,5 dl de azeite. Com esta
mistura temperar o frango por dentro e por fora. Espetar os cravinhos da Índia
no 2º limão e colocá-lo juntamente com a malagueta na cavidade do frango. Atar
com cordel de cozinha as patas do frango e prender com palitos as asas ao
corpo. Reservar.
Para o caldo colocar a água ao lume com
os cubos de galinha.
Num tabuleiro de ir ao forno fazer uma
cama com as rodelas das 2 cebolas fatiadas, os alhos esmagados e o louro.
Colocar o frango sobre esta cama e regar com 0,5 dl de azeite e 1 dl de vinho.
Levar ao forno pré-aquecido a 190º C, por cerca de 60 minutos, ou mais. Este
tempo varia muito com o tipo do forno e o tamanho do frango. Se for um frango
de aviário o tempo varia entre 25 a 35 minutos, mas o resultado final não tem comparação…A
meio da cozedura virar o arroz ao contrário para ficar tostado de ambos os
lados.
Entretanto, no tacho de fazer o arroz, refogar
a cebola picada no restante azeite. Acrescentar o açafrão. Quando a cebola
ficar translúcida juntar o arroz e deixar fritar um pouco mexendo sempre.
Deitar então os 2 dl de vinho e continuar a mexer até o vinho se evaporar.
Juntar o caldo de galinha a ferver. Tapar o tacho, diminuir o lume para o
mínimo e deixar cozinhar durante dez minutos.
Então, deitar o arroz para um recipiente
refractário de levar à mesa, colocar por cima o frango, depois de escorrido do
molho, e, levar ao forno a tostar, por cerca de 10 minutos.
Decorar com a manjerona e servir.
*Adaptado
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