quinta-feira, 10 de agosto de 2017

BACALHAU ESPIRITUAL

       4 Pessoas 
INGREDIENTES
400g de miolo de pão
Leite q.b.
3 Folhas de louro
5 Dentes de alho picados (um esmagado)
700g de bacalhau
1 dl de azeite
2 Cebolas cortadas em tiras
400g de cenoura ralada
2 dl de bechamel
Sal e pimenta q.b.
30g de salsa picada
2 dl de natas
3 Gemas de ovos
Queijo da Ilha ralado para polvilhar
PREPARAÇÃO
Colocar o pão num recipiente e cobrir de leite. Reservar.
Levar ao lume num tacho um 1 L de água, o louro e 1 dente de alho esmagado. Quando levantar fervura deitar o bacalhau e deixar ferver 10 minutos.  Retirar e deixar arrefecer dentro do caldo. 
Retirar e desfiar o bacalhau retirando as espinhas e as peles. Reservá-lo, bem como, separadamente, cerca de 2,5 dl de água da cozedura.
Refogar, num tacho, em azeite, os alhos picados e as cebolas. Juntar as cenouras raladas grosseiramente e deixar amaciar no refogado.
Quando estas estiverem macias, juntar o miolo de pão previamente escorrido do leite e o bacalhau desfeito. Acrescentar os 2,5 dl de água e deixar cozer durante 5 minutos.
Juntar o molho bechamel. Temperar com sal, pimenta e salsa picada. Misturar suavemente todos os ingredientes.
Acrescentar as natas, as gemas e a noz-moscada. Deixar ferver mais 3 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer um bocado. Acrescentar então as claras batidas em castelo.
Colocar a mistura num recipiente de ir ao forno, previamente untado de margarina ou manteiga. Polvilhar com o queijo ralado (ou com o pão-ralado e o queijo ralado) e levar ao forno a 200 ºC, durante 20 a 25 minutos.


De início cobrir com uma folha de alumínio que retira ao fim de 15 minutos.
Findo esse tempo, retirar e servir de imediato.

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