INGREDIENTES
1 Pato com cerca de 2 Kg, inteiro, lavado
e limpo
Sal q.b.
2 C.(sopa) de azeite
1 C.(café) de pimentão doce
5 Laranjas (1 cortada ao meio, 2 só o
sumo e as outras 2 só as cascas, depois de retiradas com cuidado toda a parte
branca)
1 Limão cortado ao meio e sumo de metade
de outro limão
1 dl de água
1 dl de vinagre de cidra
2 C.(sopa) de açúcar
2 C.(sopa) de amido de milho
1 dl de caldo de galinha
PREPARAÇÃO
Começar por preparar todos os ingredientes como acima indicado. Numa tigela misturar o sal com o pimentão doce e o azeite e barrar o pato por dentro e por fora com esta mistura. Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno e regá-lo com o sumo de 2 laranjas. Introduzir 1 laranja e 1 limão, cortados ao meio, no interior do pato. Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Começar por preparar todos os ingredientes como acima indicado. Numa tigela misturar o sal com o pimentão doce e o azeite e barrar o pato por dentro e por fora com esta mistura. Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno e regá-lo com o sumo de 2 laranjas. Introduzir 1 laranja e 1 limão, cortados ao meio, no interior do pato. Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Então, levar o tabuleiro ao forno,
primeiro nos 200 ºC durante cerca de 45 minutos, e depois, aumentar o lume para 220
°C ou 250 °C até acabar de assar e corar. Ir regando o pato com o molho que se
forma e acrescente água ao tabuleiro assim que comece a secar. O pato deve
demorar cerca de 60 a 90 minutos a assar (depende dos fornos).
Entretanto começar a preparar o molho enquanto
o pato assa. Numa pequena panela deitar um pouco mais de 1 dl de água e juntar
um cubo de galinha. Deixar ferver uns minutos e reservar. Cortar em tiras muito
finas as cascas das 2 laranjas depois de retiradas as partes brancas. Escalde-as em água a ferver durante 5 minutos
e deixe em infusão uns 10 minutos. Reservar.
Num recipiente à parte ferver, em lume médio, o vinagre com o açúcar até obter
um caramelo claro. Juntar o caldo de galinha e o sumo de limão. Desfazer o
amido de milho num pouco de água e, com o lume no mínimo, juntar ao molho
mexendo bem até engrossar. Finalmente juntar as cascas de laranja e a calda
onde as ferveu. Aumentar o lume e mexer continuamente. O molho deve ficar uma
espécie de calda espessa, mas não em demasia.
Retirar então o pato do forno e servir com uma parte do molho por cima e o
restante molho à parte.
Acompanhar com puré de batata e um vegetal
a gosto cozido.
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