sexta-feira, 9 de setembro de 2016

PATO ASSADO COM LARANJA À MODA DE MARIA DE LOURDES MODESTO

         4 Pessoas
INGREDIENTES
1 Pato com cerca de 2 Kg, inteiro, lavado e limpo
Sal q.b.
2 C.(sopa) de azeite
1 C.(café) de pimentão doce
5 Laranjas (1 cortada ao meio, 2 só o sumo e as outras 2 só as cascas, depois de retiradas com cuidado toda a parte branca)
1 Limão cortado ao meio e sumo de metade de outro limão
1 dl de água
1 dl de vinagre de cidra
2 C.(sopa) de açúcar
2 C.(sopa) de amido de milho
1 dl de caldo de galinha
PREPARAÇÃO
Começar por preparar todos os ingredientes como acima indicado. Numa tigela misturar o sal com o pimentão doce e o azeite e barrar o pato por dentro e por fora com esta mistura. Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno e regá-lo com o sumo de 2 laranjas. Introduzir 1 laranja e 1 limão, cortados ao meio, no interior do pato. Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Então, levar o tabuleiro ao forno, primeiro nos 200 ºC durante cerca de 45 minutos, e depois, aumentar o lume para 220 °C ou 250 °C até acabar de assar e corar. Ir regando o pato com o molho que se forma e acrescente água ao tabuleiro assim que comece a secar. O pato deve demorar cerca de 60 a 90 minutos a assar (depende dos fornos).
Entretanto começar a preparar o molho enquanto o pato assa. Numa pequena panela deitar um pouco mais de 1 dl de água e juntar um cubo de galinha. Deixar ferver uns minutos e reservar. Cortar em tiras muito finas as cascas das 2 laranjas depois de retiradas as partes brancas.  Escalde-as em água a ferver durante 5 minutos e deixe em infusão uns 10 minutos. Reservar.
Num recipiente à parte ferver, em lume médio, o vinagre com o açúcar até obter um caramelo claro. Juntar o caldo de galinha e o sumo de limão. Desfazer o amido de milho num pouco de água e, com o lume no mínimo, juntar ao molho mexendo bem até engrossar. Finalmente juntar as cascas de laranja e a calda onde as ferveu. Aumentar o lume e mexer continuamente. O molho deve ficar uma espécie de calda espessa, mas não em demasia.


Retirar então o pato do forno e servir com uma parte do molho por cima e o restante molho à parte.
Acompanhar com puré de batata e um vegetal a gosto cozido.

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