quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

LULAS RECHEADAS À ALGARVIA

       3 a 4 Pessoas

INGREDIENTES

1 Kg de lulas limpas

1 Cebola média picada

4 Dentes de alho

3 C.(sopa) de azeite

1 C.(sopa) de manteiga

350g de tomate maduro, sem peles e sem sementes, cortado em bocados

4 Fatias de presunto

1 Chouriço de carne

250g de miolo de camarão, cortado aos pedaços pequenos

Sal q.b.

1 dl de vinho branco

1 Concha de caldo de marisco

Coentro finamente picado (c. de 50g)

Pimenta moída na altura

PREPARAÇÃO

Limpar as lulas, lavar e separar as abas e os tentáculos. Reservar.

Num tacho deitar o azeite e a manteiga e refogar a cebola e os alhos. Quando a cebola ficar doirada acrescentar os pedaços do tomate.

Após levantar fervura, deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos até formar uma tomatada. Então, separar metade deste refogado para um recipiente e reservar.

Entretanto tirar a pele ao chouriço e passa-lo por uma trituradora.

No tacho, na metade da tomatada que voltou a ferver, deitar as abas e os tentáculos das lulas cortados aos pedacinhos, o miolo de camarão, o chouriço triturado e o presunto às tiras. Refogar durante uns 5 minutos.

Temperar com o sal e a pimenta. Refrescar com o vinho branco. Deixar cozinhar mexendo até o vinho evaporar. Deixar amornar e rechear as lulas manualmente. Fechar as aberturas com palitos. Reservar.

Voltar a deitar no tacho a metade da tomatada que reservou, deixar aquecer e juntar as lulas e o caldo de marisco. Polvilhar com coentros picados, tapar e cozinhar até as lulas ficarem macias e o molho apurado.

Retificar os temperos e deixar amornar.

Servir com as lulas inteiras ou cortadas às rodelas no próprio molho.

Acompanhar com puré de batata ou arroz branco e salada à parte.

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