quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

JARDINEIRA DE CARNE DE VACA

       8 Pessoas

INGREDIENTES

1 L de caldo de carne (2 cubos)

1,5 Kg de carne de vaca para estufar cortada em cubos com 6 cm de lado

Sal q.b.

Pimenta q.b.

0,5 dl de azeite

5 Dentes de alho picados

Pitadas de Louro (2 vezes)

1 Chouriço de carne, sem pele, cortado às rodelas

400g de cogumelos Paris cortados em quartos

2 Cebolas picadas

150g de bacon em cubinhos

2 Tomates grandes pelados e picados

3 dl de polpa de tomate

Salsa ou coentros picados (c. 50g)

Piripiri q.b.

1 Copo de vinho branco

1 Cálice de Aguardente Velha

300g de cenoura cortada em cubinhos

1 Kg de batata descascadas e cortadas em cubos de 2 cm de lado

400g de feijão-verde cortado em pedacinhos

500g de ervilhas

PREPARAÇÃO

Preparar os ingredientes como acima indicado.

Preparar o caldo de carne com um litro de água e 2 cubos de carne.

Num tacho grande antiaderente, levar ao lume o azeite com o alho e uma pitada de louro. Juntar a carne e as rodelas de chouriço. Logo que a carne fique selada, retirá-la e reservá-la.

No molho que ficou, refogue os cogumelos até ficarem bem dourados, possivelmente absorvem o molho. Retirá-los e reservá-los.

Acrescentar um pouco mais de azeite e refogar as cebolas. Quando estiverem translúcidas refogue os cubinhos de bacon com mais uma pitada de louro. Passados uns minutos acrescentar os pedaços de tomate, a polpa de tomate, a metade com os caules da salsa ou dos coentros picados e o piripiri. Deixar cozinhar mais uns minutos.

Juntar a carne, os vinhos e 2 conchas de caldo de carne. Após levantar fervura, colocar a tampa e deixar cozinhar em lume brando durante 45 minutos.

Então, juntar a cenoura e deixar cozinhar 5 minutos. Se necessário ir juntando caldo, mas não em grande quantidade para resultar um molho grosso e não um aguado.

Depois acrescentar as batatas e deixar ferver mais 5 minutos. Então deitar o feijão-verde e as ervilhas e deixar cozinhar 10 minutos.

Acrescentar os cogumelos e os restantes coentros e cozinhar mais 10 minutos. Verificar e corrigir os temperos, especialmente o sal e o picante. Verificar se o feijão-verde já está cozido... e a receita está pronta.

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