8 Pessoas
1 L de caldo de carne (2 cubos)
1,5 Kg de carne de vaca para estufar cortada em cubos com
6 cm de lado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
0,5 dl de azeite
5 Dentes de alho picados
Pitadas de Louro (2 vezes)
1 Chouriço de carne, sem pele, cortado às rodelas
400g de cogumelos Paris cortados em quartos
2 Cebolas picadas
150g de bacon em cubinhos
2 Tomates grandes pelados e picados
3 dl de polpa de tomate
Salsa ou coentros picados (c. 50g)
Piripiri q.b.
1 Copo de vinho branco
1 Cálice de Aguardente Velha
300g de cenoura cortada em cubinhos
1 Kg de batata descascadas e cortadas em cubos de 2 cm de
lado
400g de feijão-verde cortado em pedacinhos
500g de ervilhas
PREPARAÇÃO
Preparar os ingredientes como acima indicado.
Preparar o caldo de carne com um litro de água e 2 cubos de carne.
Num tacho grande antiaderente, levar ao lume o azeite com o alho e uma pitada
de louro. Juntar a carne e as rodelas de chouriço. Logo que a carne fique
selada, retirá-la e reservá-la.
No molho que ficou, refogue os cogumelos
até ficarem bem dourados, possivelmente absorvem o molho. Retirá-los e
reservá-los.
Acrescentar um pouco mais de azeite e
refogar as cebolas. Quando estiverem translúcidas refogue os cubinhos de bacon
com mais uma pitada de louro. Passados uns minutos acrescentar os pedaços de
tomate, a polpa de tomate, a metade com os caules da salsa ou dos coentros
picados e o piripiri. Deixar cozinhar mais uns minutos.
Juntar a carne, os vinhos e 2 conchas de caldo de carne. Após levantar fervura, colocar a tampa e deixar cozinhar em lume
brando durante 45 minutos.
Então, juntar a cenoura e deixar cozinhar 5 minutos. Se necessário ir juntando caldo, mas não em grande quantidade para resultar um molho grosso e não um aguado.
Depois acrescentar as batatas e deixar
ferver mais 5 minutos. Então deitar o feijão-verde e as ervilhas e deixar
cozinhar 10 minutos.
Acrescentar os cogumelos e os restantes
coentros e cozinhar mais 10 minutos. Verificar e corrigir os temperos,
especialmente o sal e o picante. Verificar se o feijão-verde já está cozido...
e a receita está pronta.
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