quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

BACALHAU COM NATAS (Receita do Pingo Doce)

       4 Pessoas

INGREDIENTES

400g de bacalhau

40g de manteiga

40g de farinha

250ml de leite meio gordo

200ml de natas

Sal q.b.

Noz-moscada q.b.

Pimenta moída na altura q.b.

Gotas de limão q.b.

125ml de azeite

4 Dentes de alho picado

2 Cebolas

200g de batata palha

100g de queijo Mozzarella ralado

PREPARAÇÃO

1. Pré-aquecer o forno a 220 ºC.

2. Colocar o bacalhau num tacho e cubra-o com água. Deixar cozer durante 5 minutos sem nunca ferver. Apagar então o lume e deixar ficar 10 minutos a acabar de cozer. Depois retirá-lo da água, deixar arrefecer. Reservar 200ml da água.

3. Depois de frio, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas. Reservar.

4. Num tacho levar ao lume a manteiga e deixar aquecer. Quando estiver derretida juntar a farinha e mexer muito bem. Aos poucos, sem parar de mexer, ir juntando a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. Quando começar a ferver, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Voltar a mexer e tirar do lume. O molho bechamel está pronto. 

5. Num outro tacho fazer um refogado com o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Depois, juntar o bacalhau, mexer e deixar refogar um pouco. Juntar a batata frita e envolver bem. Juntar 2/3 do molho bechamel, mexer bem e apagar o lume.

6. Pincelar um recipiente de ir ao forno e simultaneamente à mesa com azeite, colocar o bacalhau e espalhá-lo bem. Juntar o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar entre 15 e 20 minutos no forno pré-aquecido a 220 ºC.

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