INGREDIENTES
400g de bacalhau
40g de manteiga
40g de farinha
250ml de leite meio gordo
200ml de natas
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta moída na altura q.b.
Gotas de limão q.b.
125ml de azeite
4 Dentes de alho picado
2 Cebolas
200g de batata palha
100g de queijo Mozzarella ralado
PREPARAÇÃO
1. Pré-aquecer o forno a 220 ºC.
2. Colocar o bacalhau num tacho e
cubra-o com água. Deixar cozer durante 5 minutos sem nunca ferver. Apagar então
o lume e deixar ficar 10 minutos a acabar de cozer. Depois retirá-lo da água,
deixar arrefecer. Reservar 200ml da água.
3. Depois de frio, retire a pele e as
espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas. Reservar.
4. Num tacho levar ao lume a manteiga e
deixar aquecer. Quando estiver derretida juntar a farinha e mexer muito bem.
Aos poucos, sem parar de mexer, ir juntando a água de cozer o bacalhau, o leite
e as natas. Quando começar a ferver, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e
umas gotas de limão. Voltar a mexer e tirar do lume. O molho bechamel está
pronto.
5. Num outro tacho fazer um refogado com
o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Depois, juntar o
bacalhau, mexer e deixar refogar um pouco. Juntar a batata frita e envolver
bem. Juntar 2/3 do molho bechamel, mexer bem e apagar o lume.
6. Pincelar um recipiente de ir ao forno e simultaneamente à mesa com azeite, colocar o bacalhau e espalhá-lo bem. Juntar o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar entre 15 e 20 minutos no forno pré-aquecido a 220 ºC.
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