INGREDIENTES
1,5 Kg de lombo de porco
1 Farinheira
1 C.(sopa) de massa de pimento
2 dl de vinho branco
4 Dentes de alho, esmagados
Manteiga q.b.
1 C.(sopa) de farinha
2 Folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta preta moída na altura q.b.
PREPARAÇÃO
Retirar a pele à farinheira e com um
garfo desfazê-la em pedaços. Fazer um golpe profundo no centro da carne e colocar
lá dentro a farinheira. Atar a carne com um fio de cozinha.
Numa tigela misturar a massa de pimento
com cerca de 1 dl de vinho branco, os alhos esmagados, sal e pimenta a preta
moída na altura e misturar tudo bem. Colocar o lombo de porco num tabuleiro e
esfregá-lo com esta mistura. Deitar o que sobrar no tabuleiro. Juntar também a
folha de louro e umas doses de manteiga espalhadas por cima da carne.
No tabuleiro onde dispôs a carne, juntar
mais vinho e também água para formar molho. Tapar a carne com uma folha de
alumínio e levar ao forno assar a 150 °C, durante cerca de 1 hora. Passada meia
hora abrir o forno e regar a carne com o molho e se necessário juntar mais água
e vinho. Passada a hora de cozedura espetar a carne no meio. Se saírem sucos é
porque ainda não está assada. Então voltar a regar a carne com o líquido do
tabuleiro, colocar de novo a folha de alumínio e deixar assar mais uns 15
minutos.
Nessa altura verificar se a carne está
assada. Se estiver, retirar a folha de alumínio e aumentar a temperatura do
forno para 200 °C, e deixar a carne alourar. Então retirar a carne do forno e
deixá-la repousar uns 10 minutos antes de a fatiar.
Entretanto preparar o molho. Deitar uma
colher de sopa de manteiga numa frigideira em lume médio. Quando estiver
derretida, juntar uma colher de sopa de farinha e, sempre mexendo, cozinhar até
a farinha adquirir um tom mais acastanhado. Juntar então os líquidos do
tabuleiro e um pouco de vinho branco. Misturar bem. Deixar engrossar e reduzir
este molho em lume brando até menos de metade, mexendo sempre.
Fatiar então a carne e servi-la
acompanhada com o molho e batata assada.
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