INGREDIENTES
0.5 Kg de amêijoas
1 Frango (cerca de 1,2kg)
1 Limão (só o sumo)
6 Dentes de alho, picados
Sal e pimenta moída na hora q.b.
Azeite q.b.
50g de manteiga
2 Cebolas, cortadas às rodelas
½ Pimento vermelho, cortado às tiras
2 Tomates, sem sementes, cortados aos pedaços
200g de cogumelos em lata
150g de presunto, cortado em tiras
1 dl de vinho branco
1 Cálice de aguardente
2 C.(sopa) de polpa de tomate
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
2 Folhas de louro
8 a 12 Gambas (depende do seu tamanho)
1 Ramo de salsa
PREPARAÇÃO
Dia anterior:
Colocar as amêijoas em água e sal para
soltarem a areia. Se utilizar ameijoas congeladas basta colocar em água 2 horas
antes.
Cortar o frango em pedaços. Retirar a
gordura em excesso e lavá-lo. Temperar com sumo de limão, sal, pimenta e com os
2 alhos picados. Reservar no frigorífico.
No dia:
Numa frigideira larga fritar o frango em
óleo até aloirar. Depois escorrer em papel de cozinha e reservar.
Num tacho, levar ao lume a manteiga até
derreter. Acrescentar os restantes alhos, as cebolas e o louro. Deixar refogar
um pouco até as cebolas amolecerem. Acrescentar então o pimento, o tomate e o
presunto. Deixar cozinhar uns 5 minutos. Acrescentar então o vinho branco, a
aguardente, a polpa de tomate, um pouco de colorau, piripiri e deixar
fervilhar. Retirar e desprezar as folhas de louro e reservar.
Na cataplana colocar primeiro as
amêijoas, depois o frango, a cebolada, as gambas e, por último, o ramo de
salsa.
Levar ao lume forte até começar a
ferver, então regular para lume brando e deixar cozinhar durante 20 minutos.
Servir de imediato com acompanhado de
batatas cozidas às rodelas ou de arroz branco.
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