INGREDIENTES
1 Kg de puré de batata congelado
5 dl de leite (cerca de… pode variar com o tipo das
batatas)
2 C.(sopa) de margarina
Sal, noz-moscada e pimenta branca q.b.
2 Farinheiras
2 Embalagens de Natas para cozinhar (200 ml cada)
2 Embalagem de grelos congelados (1 Kg cada)
1 dl de azeite
4 Dentes de alho, laminados
1 Morcela das Beiras
2 Chouriços de carne
1 Chouriço de sangue
200g de Bacon fumado, fatiado, para decorar
5 Fatias de presunto
PREPARAÇÃO
Fazer um puré de batata consistente, sem
exagerar. Se estiver muito compacto deitar mais leite. Em vez de margarina pode
usar manteiga. Temperar com pimenta branca e noz-moscada. No final corrigir o
sal. Reservar.
Retirar a pele às farinheiras e
esmagá-las bem com um garfo. Colocar num batedor com as natas e bater até
formar uma pasta homogénea. Reservar.
Numa frigideira larga deitar o azeite,
deixar ferver e fritar os dentes de alho até
ficarem doirados. Saltear então os
espinafres. Reservar.
Retirar a pele à morcela e esfarelá-la
com os dedos. Reservar.
Retirar a pele aos chouriços. Passar
pela picadora 1 chouriço e metade do outro. Reservar.
Para decorar o empadão cortar às rodelas
a metade do chouriço de carne que sobrou e o chouriço de sangue. Fatiar
igualmente o bacon fumado. Reservar.
Cortar as fatias do presunto em tiras.
Fazer pequenos rolos. Reservar.
Besuntar com um pouco da pasta de
farinheira o recipiente onde o empadão vai ser levado ao forno. Deitar metade
do puré de batata. Espalhar o chouriço picado. Por cima espalhar o resto do
puré de batata. Depois colocar nova camada com os grelos salteados. Cobrir o
recipiente com a pasta de farinheira.
Pré aquecer o forno a 200 °C.
Decorar o empadão com as fatias de
bacon, os rolinhos de presunto e as rodelas de chouriço. Colocá-lo então no
forno baixando a temperatura para os 170 °C. Colocar uma folha de alumínio por
cima. Deixar apurar por 20 minutos. Retirar a folha de alumínio e deixar corar
mais 10 minutos.
Servir com um bom vinho tinto.
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