INGREDIENTES
1 Pargo com cerca de 1,5 Kg
1 dl de azeite
5 Pés de salsa, picados
5 Pés de coentros, picados
200g de fatias de presunto, picadas
Sal e pimenta q.b.
1 C.(sopa) de colorau
2 Cebolas, cortadas à rodelas
6 Dentes de alho
1 Pimento verde, cortado às tiras finas
500g de tomates maduros, sem sementes e cortados aos bocados
2 Folhas de louro
600g de batatinhas para assar
1 dl de vinho branco
3 Pés de salsa, picados
PREPARAÇÃO
De véspera, a noite, preparar o peixe
para levar ao forno no dia seguinte. Depois de o arranjar e limpar, golpear o
lombo de ambos os lados com 3 cortes. Numa tigela preparar um tempero em forma
de pasta. Deitar em 0,5 dl de azeite os 3 pés de salsa e de coentros e as
fatias de presunto picadas. Acrescentar o sal, a pimenta e metade do colorau.
Misturar tudo muito bem. Deitar esta pasta nos golpes dos lombos de ambos os
lados e barrar o interior do pargo.
No dia seguinte, num tabuleiro
refractário, colocar o peixe sobre as cebolas, os alhos, o pimento, as folhas
de louro e o tomate, tudo devidamente cortado e regado com um fio de azeite.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 200
°C.
Descascar as batatas para uma vasilha.
Temperá-las com cerca de 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de azeite,
juntar a outra metade do colorau e misturar bem. Distribuir as batatas à volta
do peixe e regar tudo com o vinho branco e azeite. Salpicar com pimenta moída
na altura e leve ao forno a 170 °C, durante cerca de 45 minutos. Ir regando o
peixe e as batatas de vez em quando com o molho que se for formando.
Entretanto levar uma panela com água e
uma pitada de sal ao lume. Assim que ferver adicionar os raminhos de brócolos e
deixar cozinhar até estarem tenros.
Retirar do calor, aromatizar com a salsa
picada e servir imediatamente.
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