INGREDIENTES
2 ou 3 Robalos de aproximadamente 600g cada
80g de margarina
Sal grosso e pimenta preta q.b.
Tomilho fresco q.b.
Sumo de um limão
1 Chouriço moira, com a pele retirada
4 Cebolas
6 Hastes de coentros picados
6 Hastes de salsa picada
1 Pitada de louro em pó
1 Pimento verde, cortado em tiras finas
1 Kg de batatas
1 C.(sopa) de massa de alho
Azeite q.b.
1 Pitada de gengibre em pó
1 Copo de vinho branco seco
Azeite q.b.
½ Chouriço de carne
Colorau q.b.
PREPARAÇÃO
Limpar bem os robalos das escamas,
vísceras e cortar a cauda e as barbatanas, lavar e enxugar. Fazer dois cortes
de ambos os lados de cada peixe. Untá-los com 1/3 da margarina e temperá-los
com sal e pimenta por dentro e por fora. Por dentro deitar cerca de uma colher
de sobremesa de tomilho em cada peixe e o sumo de limão. Colocar meias fatias
de chouriço moira nos golpes de ambos os lados de cada peixe.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Untar um tabuleiro refractário com 1/3
da margarina. Colocar no fundo 2 cebolas cortadas em fatias, a salsa e os
coentros picados e o louro. Juntar as tiras do pimento. Sobre esta cama colocar
os robalos.
Levar o peixe ao forno já aquecido e
deixar tomar calor durante 10 minutos.
Entretanto, começar a preparar as
batatas assadas para acompanhar os robalos.
Descascar e cortar em cubos cada batata. Picar o resto do chouriço moira para uma tigela. Juntar um pouco de sal e pimenta preta, bem como a massa de alho, uma pitada de gengibre e azeite. Misturar todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea. Acrescentar as batatas e untá-las bem.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma cebola cortada em meias luas e as batatas.
Descascar e cortar em cubos cada batata. Picar o resto do chouriço moira para uma tigela. Juntar um pouco de sal e pimenta preta, bem como a massa de alho, uma pitada de gengibre e azeite. Misturar todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea. Acrescentar as batatas e untá-las bem.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma cebola cortada em meias luas e as batatas.
Então retirar o peixe do forno,
momentaneamente, e refrescá-lo com o vinho branco. De seguida cortar a última
cebola às rodelas e colocá-la sobre o peixe. Deitar um pouco de colorau sobre
cada peixe, acrescentando uns pés de salsa e umas nozes de margarina. Por fim,
regue abundantemente com azeite. Levar os dois tabuleiros ao forno por 30
minutos.
Ir mexendo as batatas. Estas estão
prontas quando conseguir espetar um garfo sem dificuldade e apresentarem uma
crosta estaladiça (pode demorar entre 30 a 40 minutos).
Ir regando o peixe de vez em quando com
o molho que se foi formando no recipiente de assar. Retirar os tabuleiros do
forno conforme forem ficando prontos.
Colocar os peixes numa travessa de
servir no momento anterior a ir para a mesa. Decorar com as batatas e as tiras
de pimento.
Coar o molho que se formou no tabuleiro
do peixe e servi-lo quente numa molheira.
Servir acompanhado de brócolos cozidos e
rodelas de limão.
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