INGREDIENTES
500g de
grão-de-bico seco
500g de
carne de borrego cortada em cubos
Sal,
pimenta e pasta de alho q.b.
8 Coxinhas
de frango
Azeite q.b.
1 Cebola
grande
2 Cenouras
2 Curgete
400g de
abóbora ou moranga
2
Tomate
2 Nabos
1 C.(sobremesa)
de sal
1 Xícara
de passas de uva
2 C.(sopa)
de mel
500g de
sêmola de cuscuz
PREPARAÇÃO
A
preparação dura mais ou menos 1h30. Começar por cozinhar o grão-de-bico numa panela de pressão
com 1/3 de altura da panela de água, por mais ou menos 30 minutos contados a
partir de atingir a pressão.
Temperar
a carne de borrego com sal, pimenta e pasta de alho. Temperar as pernas de
frango apenas com sal, pimenta e um fio de azeite. Deixar repousar durante 20
minutos, no mínimo. Pré aquecer o forno a 200 °C.
Então
juntar as duas carnes à linguiça e respectivo molho, numa assadeira. Levar ao
forno, agora regulado para 180 °C, até as carnes estarem cozinhadas.
Enquanto
o grão-de-bico cozinha, cortar os legumes
em pedaços grossos (cubos de 2 a 3 cm de lado). Quando tiverem passado os 30
minutos, deixar sair o vapor, abrir a panela e acrescentar todos os legumes, o sal e o ras-el-hanout. Colocar um pouco de água para que o líquido fique
mais ou menos a metade da altura da panela. Voltar a fechar a panela, levar ao
lume e após levantar pressão deixar cozinhar por mais 10 a 15 minutos.
Deixar
novamente sair o vapor, abrir a panela e adicionar o mel e as passas de uva. Deixar cozinhar sem tampar por mais 5 a 10
minutos. E a sopa está pronta.
Entretanto,
pôr a ferver meio-litro de água e colocar os cuscuz numa tigela. Despejar a água a ferver em cima dos cuscuz
até os cobrir bem. Deixar ficar assim, sem mexer, durante 3 ou 4 minutos. Depois
colocar alguns pedacinhos de manteiga por cima dos cuscuz e mexê-los com um
garfo. Estão prontos.
Servir
as 3 partes, cuscuz, sopa e carnes, separadamente, em recipientes diferentes ou
montadas nos pratos individuais. Se escolher esta opção, deve servir em pratos
de sopa, colocando os cuscuz em primeiro lugar, depois regá-los com a sopa, e
colocar os pedaços de carne por cima.
NOTA: Ras-el-hanout. É uma
mistura complexa de temperos, geralmente feita a base de cardamomo, cravo,
canela, pimenta, coentro, cominho, cúrcuma e noz moscada, mas pode incluir
vários outros ingredientes.
Existem
à venda soluções já preparadas.
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