domingo, 1 de novembro de 2015

CUSCUZ ROYAL – BASE

       8 Pessoas
INGREDIENTES
500g de grão-de-bico seco
500g de carne de borrego cortada em cubos
Sal, pimenta e pasta de alho q.b.
8 Coxinhas de frango
400g de linguiça apimentada (merguez), já acompanhada com o respectivo molho
Azeite q.b.
1 Cebola grande
2 Cenouras
2 Curgete
400g de abóbora ou moranga
2 Tomate
2 Nabos
1 C.(sobremesa) de sal
4 C.(sopa) de ras-el-hanout
1 Xícara de passas de uva  
2 C.(sopa) de mel
500g de sêmola de cuscuz
PREPARAÇÃO
A preparação dura mais ou menos 1h30. Começar por cozinhar o grão-de-bico numa panela de pressão com 1/3 de altura da panela de água, por mais ou menos 30 minutos contados a partir de atingir a pressão.
Temperar a carne de borrego com sal, pimenta e pasta de alho. Temperar as pernas de frango apenas com sal, pimenta e um fio de azeite. Deixar repousar durante 20 minutos, no mínimo. Pré aquecer o forno a 200 °C.
Então juntar as duas carnes à linguiça e respectivo molho, numa assadeira. Levar ao forno, agora regulado para 180 °C, até as carnes estarem cozinhadas.
Enquanto o grão-de-bico cozinha, cortar os legumes em pedaços grossos (cubos de 2 a 3 cm de lado). Quando tiverem passado os 30 minutos, deixar sair o vapor, abrir a panela e acrescentar todos os legumes, o sal e o ras-el-hanout. Colocar um pouco de água para que o líquido fique mais ou menos a metade da altura da panela. Voltar a fechar a panela, levar ao lume e após levantar pressão deixar cozinhar por mais 10 a 15 minutos.
Deixar novamente sair o vapor, abrir a panela e adicionar o mel e as passas de uva. Deixar cozinhar sem tampar por mais 5 a 10 minutos. E a sopa está pronta.
Entretanto, pôr a ferver meio-litro de água e colocar os cuscuz numa tigela. Despejar a água a ferver em cima dos cuscuz até os cobrir bem. Deixar ficar assim, sem mexer, durante 3 ou 4 minutos. Depois colocar alguns pedacinhos de manteiga por cima dos cuscuz e mexê-los com um garfo. Estão prontos.
Servir as 3 partes, cuscuz, sopa e carnes, separadamente, em recipientes diferentes ou montadas nos pratos individuais. Se escolher esta opção, deve servir em pratos de sopa, colocando os cuscuz em primeiro lugar, depois regá-los com a sopa, e colocar os pedaços de carne por cima.
NOTA: Ras-el-hanout. É uma mistura complexa de temperos, geralmente feita a base de cardamomo, cravo, canela, pimenta, coentro, cominho, cúrcuma e noz moscada, mas pode incluir vários outros ingredientes.
Existem à venda soluções já preparadas.

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