Teriyaki é uma técnica culinária utilizada na cozinha japonesa em que os alimentos são grelhados e esmaltados com um de molho de soja, mirin e açúcar.
A palavra teriyaki deriva do substantivo teri que se significa brilho. Brilho dado pelo açúcar aos alimentos onde é aplicado. E yaki que se refere ao método de cozimento de grelhar.
Tradicionalmente, os alimentos são marinados neste molho antes de serem
grelhados e/ou besuntados com o molho, várias vezes, durante o cozimento.
Pode ser utilizado em diversos alimentos
como:
Carne branca - frango, porco e cordeiro.
Carne vermelha - vaca, bife de
hambúrguer e almôndegas (mais utilizada no Ocidente).
Peixes - savelhas, marlin, gaiado,
salmão, truta e cavala.
Outros ingredientes usadas no Japão,
como lulas...
No Ocidente, qualquer prato feito com um
molho que seja parecido com o Teriyaki é chamado como se fosse um autêntico Teriyaki. Mesmo quando incorporam ingredientes não utilizados na cozinha
japonesa tradicional, como vinho de mesa ou alho…
Nos EUA surgiram os Teriyaki burgers.
São uma variedade de hamburger que tanto podem ser cobertos com molho Teriyaki,
como a podem conter este molho na mistura da carne moída.
O molho Teriyaki é geralmente doce
embora também possa ser picante. Por vezes utiliza-se sumo de abacaxi, uma vez
que não só proporciona doçura, como igualmente contém enzimas que ajudam a
amaciar a carne.
Grelhar primeiro os alimentos e derramar
o molho sobre eles mais tarde, ou, usar o molho como uma marinada são formas
não tradicionais de cozinhar Teriyaki.
RECEITA
Tradicionalmente é feito através da
mistura de molho de soja, saquê, mirin e açúcar ou mel, em doses iguais.
O molho é fervido e reduzido para a
espessura desejada e, em seguida utilizado para marinar o alimento que é então
grelhado.
Às vezes, é adicionado o gengibre e o
prato final pode ser decorado com cebolinha.
RECEITA
JAPONESA… do Brasil
2/3 Xícara de mirin (vinho de arroz doce
japonês)
1 Xícara de molho de soja
4 1/2 C.(chá) de vinagre de arroz
1 C.(chá) de óleo de sésamo
1/3 Xícara de açúcar branco
7 Dentes de alho amassados
1 C.(sopa) de gengibre fresco picado
1 Pitada de pimenta vermelha flocos
Pimenta do reino q.b.
PREPARAÇÃO
Numa pequena panela colocar o mirin para
ferver, em fogo alto. Logo que levantar fervura reduzir o fogo para médio-baixo
e deixar cozinhar por 10 minutos.
Então acrescentar o molho de soja, vinagre de arroz, óleo de sésamo e açúcar. Temperar com o alho, gengibre, flocos de pimenta e pimenta do reino. Deixar ferver durante 5 minutos em lume baixo.
Guardar num recipiente hermeticamente fechado, no frigorífico.
Então acrescentar o molho de soja, vinagre de arroz, óleo de sésamo e açúcar. Temperar com o alho, gengibre, flocos de pimenta e pimenta do reino. Deixar ferver durante 5 minutos em lume baixo.
Guardar num recipiente hermeticamente fechado, no frigorífico.
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