quarta-feira, 25 de novembro de 2015

MOLHO TERIYAKI

Teriyaki é uma técnica culinária utilizada na cozinha japonesa em que os alimentos são grelhados e esmaltados com um de molho de soja, mirin e açúcar.
A palavra teriyaki deriva do substantivo teri que se significa brilho. Brilho dado pelo açúcar aos alimentos onde é aplicado.  E yaki que se refere ao método de cozimento de grelhar.
Tradicionalmente, os alimentos são marinados neste molho antes de serem grelhados e/ou besuntados com o molho, várias vezes, durante o cozimento. 
Pode ser utilizado em diversos alimentos como:
Carne branca - frango, porco e cordeiro.
Carne vermelha - vaca, bife de hambúrguer e almôndegas (mais utilizada no Ocidente).
Peixes - savelhas, marlin, gaiado, salmão, truta e cavala.
Outros ingredientes usadas no Japão, como lulas...
No Ocidente, qualquer prato feito com um molho que seja parecido com o Teriyaki é chamado como se fosse um autêntico Teriyaki. Mesmo quando incorporam ingredientes não utilizados na cozinha japonesa tradicional, como vinho de mesa ou alho…
Nos EUA surgiram os Teriyaki burgers. São uma variedade de hamburger que tanto podem ser cobertos com molho Teriyaki, como a podem conter este molho na mistura da carne moída.
O molho Teriyaki é geralmente doce embora também possa ser picante. Por vezes utiliza-se sumo de abacaxi, uma vez que não só proporciona doçura, como igualmente contém enzimas que ajudam a amaciar a carne.
Grelhar primeiro os alimentos e derramar o molho sobre eles mais tarde, ou, usar o molho como uma marinada são formas não tradicionais de cozinhar Teriyaki. 
RECEITA
Tradicionalmente é feito através da mistura de molho de soja, saquê, mirin e açúcar ou mel, em doses iguais.
O molho é fervido e reduzido para a espessura desejada e, em seguida utilizado para marinar o alimento que é então grelhado.
Às vezes, é adicionado o gengibre e o prato final pode ser decorado com cebolinha.
RECEITA JAPONESA… do Brasil
INGREDIENTES
2/3 Xícara de mirin (vinho de arroz doce japonês)
1 Xícara de molho de soja
4 1/2 C.(chá) de vinagre de arroz
1 C.(chá) de óleo de sésamo
1/3 Xícara de açúcar branco
7 Dentes de alho amassados
1 C.(sopa) de gengibre fresco picado
1 Pitada de pimenta vermelha flocos
Pimenta do reino q.b.
PREPARAÇÃO
Numa pequena panela colocar o mirin para ferver, em fogo alto. Logo que levantar fervura reduzir o fogo para médio-baixo e deixar cozinhar por 10 minutos.
Então acrescentar o molho de soja, vinagre de arroz, óleo de sésamo e açúcar. Temperar com o alho, gengibre, flocos de pimenta e pimenta do reino. Deixar ferver durante 5 minutos em lume baixo.
Guardar num recipiente hermeticamente fechado, no frigorífico.

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