INGREDIENTES
1 Fio de azeite
150g de cubinhos de bacon
3 Cebolas grandes picadas
9 Dentes de alho picados
1 Pitada de louro em pó
3 dl de vinho branco
1 Cálice de Aguardente Velha
1 Cálice de vinho de Porto Ruby
2 L de caldo de galinha (4 cubos de galinha)
6 Cravinhos da Índia
6 Grãos de pimenta preta
2 Kg de coxas e sobrecoxas de frango
3 Cenouras cortadas às rodelas e em ½ ou ¼ de lua
250g de bacon fumado
200g de chouriço de carne
Picante de piripiri q.b.
2 C.(sobremesa) de colorau
2 C.(café) canela em pó
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
PREPARAÇÃO
Num tacho grande, deitar um fio de
azeite e deixar aquecer. Juntar os cubos de bacon e deixar fritar sem deixar
que virem torresmos. Adicionar a cebola, o alho picado e a pitada de louro em
pó. Deixar alourar a cebola. Então refrescar com os 3 vinhos e deixar evaporar
o álcool um pouco.
Numa panela pequena fazer o caldo de
galinha em 2 L de água e com 4 cubos de galinha. Acrescentar os cravinhos da
Índia e os grãos de pimenta preta. Reservar o caldo a ferver baixinho.
De seguida, acrescente as coxas e
sobrecoxas de frango ao tacho grande e alourar de ambos os lados durante uns 10
minutos. Acrescentar as cenouras, o naco de bacon e o chouriço. Temperar com o
piripiri, o pimentão-doce a canela e a noz-moscada, misturar bem.
Acrescenta 1 ou 2 conchas do caldo de galinha
e deixe cozinhar, durante 30-40 minutos, em lume brando. Se necessário,
acrescentar mais caldo.
Então, tirar o tacho do lume, retirar o
frango, as cenouras, o bacon e o chouriço. Coar a água da cozedura e reservá-la
no mesmo tacho.
Entretanto desfiar com um garfo o
frango, libertando-o dos ossos e das peles, ficando em tiras muito finas.
Cortar as cenouras às rodelas e em ½ ou ¼ de lua, o bacon e o chouriço em
rodelas.
No mesmo tacho, verta quatro conchas do
caldo reservado e do restante caldo de galinha e deixar levantar fervura.
Adicione duas chávenas de arroz, uma pitada de sal, mexa bem e deixe cozinhar
em lume brando durante 15 minutos.
Entretanto, aqueça a forno a 200 ºC.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque
uma camada de arroz, por cima coloque o frango desfiado, a cenoura às rodelas e
uma parte do bacon, e do chouriço. Por cima, coloque mais uma camada de arroz.
Disponha, por cima, as restantes rodelas do chouriço e as fatias do bacon.
Levar o tabuleiro ao forno, cerca de
15-20 minutos, até alourar.
Servir bem quente.
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