sábado, 26 de junho de 2021

ARROZ DE FRANGO NO FORNO

       8 Pessoas

INGREDIENTES

1 Fio de azeite

150g de cubinhos de bacon

3 Cebolas grandes picadas

9 Dentes de alho picados

1 Pitada de louro em pó

3 dl de vinho branco

1 Cálice de Aguardente Velha

1 Cálice de vinho de Porto Ruby

2 L de caldo de galinha (4 cubos de galinha)

6 Cravinhos da Índia

6 Grãos de pimenta preta

2 Kg de coxas e sobrecoxas de frango

3 Cenouras cortadas às rodelas e em ½ ou ¼ de lua

250g de bacon fumado

200g de chouriço de carne

Picante de piripiri q.b.

2 C.(sobremesa) de colorau

2 C.(café) canela em pó

Noz-moscada q.b.

Sal q.b.

PREPARAÇÃO

Num tacho grande, deitar um fio de azeite e deixar aquecer. Juntar os cubos de bacon e deixar fritar sem deixar que virem torresmos. Adicionar a cebola, o alho picado e a pitada de louro em pó. Deixar alourar a cebola. Então refrescar com os 3 vinhos e deixar evaporar o álcool um pouco.

Numa panela pequena fazer o caldo de galinha em 2 L de água e com 4 cubos de galinha. Acrescentar os cravinhos da Índia e os grãos de pimenta preta. Reservar o caldo a ferver baixinho.

De seguida, acrescente as coxas e sobrecoxas de frango ao tacho grande e alourar de ambos os lados durante uns 10 minutos. Acrescentar as cenouras, o naco de bacon e o chouriço. Temperar com o piripiri, o pimentão-doce a canela e a noz-moscada, misturar bem.

Acrescenta 1 ou 2 conchas do caldo de galinha e deixe cozinhar, durante 30-40 minutos, em lume brando. Se necessário, acrescentar mais caldo.

Então, tirar o tacho do lume, retirar o frango, as cenouras, o bacon e o chouriço. Coar a água da cozedura e reservá-la no mesmo tacho. 

Entretanto desfiar com um garfo o frango, libertando-o dos ossos e das peles, ficando em tiras muito finas. Cortar as cenouras às rodelas e em ½ ou ¼ de lua, o bacon e o chouriço em rodelas.

No mesmo tacho, verta quatro conchas do caldo reservado e do restante caldo de galinha e deixar levantar fervura. Adicione duas chávenas de arroz, uma pitada de sal, mexa bem e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Entretanto, aqueça a forno a 200 ºC.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de arroz, por cima coloque o frango desfiado, a cenoura às rodelas e uma parte do bacon, e do chouriço. Por cima, coloque mais uma camada de arroz. Disponha, por cima, as restantes rodelas do chouriço e as fatias do bacon.

Levar o tabuleiro ao forno, cerca de 15-20 minutos, até alourar.

Servir bem quente.

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