segunda-feira, 16 de agosto de 2021

BACALHAU NO FORNO COM PURÉ DE BATATA E ESPARGOS

       6 Pessoas

INGREDIENTES

1 Kg de bacalhau demolhado (ou migas de bacalhau)

2 Kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos 

2 dl de azeite

3 Cebolas cortadas em meia-lua bem finas

5 Dentes de alho picados

3 Folhas de louro

1 Lata de espargos cozidos, escorridos e cortados em pedaços de 4 cm

4 dl de natas

1 C.(sopa) de manteiga

1 L de leite 

2 Gemas de ovos

Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

PREPARAÇÃO
Colocar o bacalhau a cozer numa panela durante 10 minutos. Depois retirar e deixar arrefecer.

Colocar as batatas a cozer na mesma água de cozer o bacalhau. Entretanto ir retirando as peles e espinhas do bacalhau e desfiá-lo com cuidado.

Após estarem cozidas preparar o puré de batata no passe-vite deitando aos poucos o leite para facilitar a operação. Deite no puré o leite suficiente para ficar com uma textura leve. Colocar novamente ao lume, retificar o tempero juntando o sal, a manteiga, o leite e a noz-moscada. Quando já estiver quase pronto juntar as gemas de ovos e uma colher de sopa de natas ao puré.

Passar com varinha mágica para ficar mais cremoso e levar mais dois minutos ao lume. Apagar o lume e reservar.
Num tacho colocar o azeite, as cebolas, os alhos, as folhas de louro e deixe refogar.

Juntar o bacalhau ao refogado e deixe cozer. Acrescentar então os espargos e mexer suavemente para os misturar sem os desfazer. Temperar com pimenta e noz-moscada, juntar um 1/3 das natas e deixar cozinhar 2 minutos.

Untar o tabuleiro de ir ao forno com azeite e coloque no fundo 1/3 do puré, o bacalhau e por cima deite o restante puré e, por fim, espalhar as restantes natas.


Levar o bacalhau ao forno, previamente aquecido nos 180 °C, cerca de 50 minutos.

Acompanhar com salada de alface cortada em juliana e pepino em rodelas muito finas.

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