segunda-feira, 21 de novembro de 2016

LOMBO DE PORCO ASSADO COM LARANJA, ALECRIM E MOSTARDA

       Para fatiar numa máquina, ou à mão, o mais fino possível.

INGREDIENTES
 1 Lombo de porco, inteiro e limpo (c. de 1,5 Kg)
1 dl de azeite virgem
2 C.(sopa) de mostarda de Dijon
Sal e pimenta moída na hora q.b.
10 dentes de alho, descascados e esmagados
2 C.(sopa) de mel
100g de manteiga
½ dl de vinho do Porto
1 Pé de alecrim fresco
Sumo de 3 laranjas e reservar a polpa sem a parte branca.
2 C.(café) de fécula de batata (para engrossar o molho)
PREPARAÇÃO
De véspera preparar a marinada. Num recipiente onde caiba o lombo misturar o azeite com a mostarda, juntamente com o sal e a pimenta moída. Acrescentar os alhos descascados e esmagados e a polpa da laranja.
Esfregar a carne com esta massa e deixá-la repousar durante uma noite no frigorífico, para que os sabores sejam assumidos pela carne.
No dia seguinte, aquecer o forno à temperatura de 200 °C.
Colocar a carne e a marinada no tabuleiro de ir ao forno. Regar a carne com o mel a fio e colocar pequenos pedaços da manteiga por cima da carne. Colocar na base o alecrim e deitar o vinho do Porto no fundo.
Colocar o tabuleiro no forno e deixar a carne a assar durante 15 minutos para ganhar uma pequena crosta. Regar bem a carne com o sumo de laranja. Baixar a temperatura para os 140 °C, e cobrir o lombo com uma folha de alumínio. Deixar assar durante uma hora e meia até que esteja bem passado, sem deixar secar ou queimar, molhando de vez em quando com os sucos que se depositam no tabuleiro e com o sumo das laranjas. Se necessário deixar ficar mais tempo no forno.
Depois de assado, retirar a carne do forno e do tabuleiro e deixar ficar numa tábua a arrefecer.








O molho é uma componente importante deste prato. Côa-se para uma pequena panela o liquido que ficou no tabuleiro depois da carne ter sido retirada. Junta-se-lhe o resto de sumo de laranja e leva-se ao lume. Pode-se acrescentar um pouco de aguardente velha ou de vinho do Porto. Neste caso deixar ferver até perder o grau de álcool.
Se estiver muito liquido acrescentar um pouco farinha Maizena e mexer bem para evitar formar com grumos. Ou reduzir um pouco. Servir o molho à parte. Servir o molho sempre bem quente.
Este lombo pode ser servido quente ao frio. Se no Inverno é muito agradável com o molho quente, no Verão servem para fazer pratos frios muito saborosos como ainda sandes ou saladas. Em ambos os casos ficam muito bem decorados e acompanhados com rodelas de laranja.

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