INGREDIENTES
Para o doce de ovos
16 Gemas M + 2 ovos M
250g de açúcar
½ dl de água
Para as folhas de
ovos
400g de açúcar
1,5 dl de água
14 Gemas M + 1 ovo M
1 C.(chá) de manteiga (para untar)
2 Emb. (200g) de fios de ovos
Groselha q.b.
PREPARAÇÃO
Colocar as gemas e os ovos inteiros numa
tigela, mexer com uma faca até estarem bem desfeitos e passar a mistura por um
passador fino para dentro de uma tigela. Reservar.
Num tacho, juntar o açúcar e a água e
levar a lume brando. Quando levantar fervura baixar o lume e deixar apurar mais
5 minutos. Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e deitar esta calda em
fio aos ovos, mexendo sempre para não talharem. Voltar a colocar esta mistura no
tacho e levar a lume brando cerca de 15 minutos, mexendo com movimento de
vaivém até engrossar.
Se necessário, prolongar a cozedura
alguns minutos até obter um doce bastante espesso. Retirar do lume e deixar
arrefecer, mexendo de vez em quando.
Para as folhas de ovos, juntar num tacho
o açúcar e a água e levar a lume brando. Quando a calda ferver, baixar o lume,
contar 2 minutos e, com a ajuda de uma concha pequena, deitar um pouco da
mistura de gemas no tacho. Deixar cozer e retirar com uma escumadeira para um
prato. Repetir a operação até acabar a mistura de gemas. Deixar arrefecer
completamente.
Untar uma folha de papel vegetal com a
manteiga e forrar uma forma de mola (com 20cm). No fundo da forma, dispor uma
folha de ovos (começando pelas mais irregulares) e, por cima, um pouco de fios
de ovos. Juntar um pouco de doce de ovos e repetir esta operação até terminarem
os ingredientes, finalizando com uma folha de ovos. Calcar ligeiramente a superfície,
tapar com película aderente e levar ao frigorífico 3 a 4 horas ou de um dia
para outro.
Na altura de servir, abrir a forma, colocar
o bolo no prato de servir e retirar o papel.
Queimar a superfície com um ferro ou
maçarico de cozinha, decorar com groselha e servir.
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