quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

BAKLAVA (TURQUIA)

        14 Unidades 
INGREDIENTES
100g de miolo de amêndoa sem a pele 
80g de miolo de pistácios
60g de miolo de noz
50g de tâmaras sem caroço
50g de casca de laranja cristalizada
50g de figos secos
2 dl de água
200g de açúcar amarelo
1 Laranja, retirar a raspa da casca 
2 Laranjas, apenas o sumo  
1 Limão médio, apenas o sumo
2,5 C.(sopa) de mel  
10 folhas de massa filo
8 C.(sopa) de azeite (para pincelar) 
PREPARAÇÃO
Com a ajuda de uma máquina (manual ou eléctrica) triturar de forma grosseira a amêndoa, os pistácios e as nozes. Com uma faca afiada cortar as tâmaras, as cascas de laranja cristalizadas e os figos secos em cubinhos o mais pequenos possíveis. Misturar bem os 6 ingredientes e reservar.
Colocar num tacho a água, o açúcar, a raspa da casca e o sumo das laranjas e do limão, e o mel, deixando ferver durante 10 minutos em lume brando. Retirar o caldo do lume e deixá-lo arrefecer. Reservar.
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Pincelar com azeite metade de uma folha de massa filo e dobrá-la ao meio sobre o lado mais comprido. Colocar a folha dobrada num tabuleiro de ir ao forno. Repita a operação com mais duas ou três folhas.
Entretanto, juntar a mistura dos frutos secos no caldo e mexer bem até ficar uma pasta uniforme. Espalhar um terço desta pasta por cima da última folha de massa filo.
Colocar mais duas folhas de massa, devidamente pinceladas de azeite e sobrepor outro terço da pasta de frutos. Mais duas folhas e a última parte da pasta. Terminar com as restantes folhas.
Pincelar com o azeite a superfície da última folha. Cortar a massa em rectângulos. Levar ao forno e deixar cozinhar cerca de 30 minutos até a parte de cima ficar estaladiça.
Deixar arrefecer completamente e pincelar de novo a superfície, agora com um pouco de mel. Desenformar e acabar de cortar os rectângulos.

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