(Aproveitar as sobras do congelador)
INGREDIENTES
700g (cerca) de diversos peixes
400g (cerca) de amêijoas, reservar algumas para decorar
Azeite q.b.
2 Cebolas grandes às rodelas
6 Dentes de alhos picados
4 Tomates grandes, maduros, picados
½ Pimento verde e ½ pimento vermelho, cortados às tiras
de 0,3 cm
1 Ramo de coentros, cortados em pedaços
1 Malagueta média, picada sem sementes
1 Kg de batatas, cortadas às rodelas
300g de miolo camarão 20/40
Restos de outros mariscos (mexilhão, miolo de patas de
lagostas ou sapateiras, berbigão, etc.) que encontrar “perdidos”.
Eu encontrei:
180g de miolo de berbigão
200g de mexilhões (reservar alguns para decorar)
150g de delícias do mar
300g de patas de mariscos
Pimenta branca, louro em pó, sal e piripíri q.b.
2 C.(sopa) de polpa de tomate
2 dl de vinho branco
1 Cálice de aguardente velha
10 Camarões grandes crus e com os bigodes cortados
2 Limões, cortados em gomos
PREPARAÇÃO
De véspera colocar os ingredientes congelados
a descongelar mantendo-os, contudo no frigorífico. Adiantar, preparando os
restantes ingredientes, como acima indicado. No dia seguinte, cortar os peixes em tiras de 2 cm e as batatas às rodelas.
Besuntar com azeite a parte inferior da cataplana. Colocar no fundo metade das amêijoas, por cima 1/3 dos vegetais e ½ das batatas. Por último ½ do peixe e ½ dos mariscos. Deitar uma pitada de todos os temperos.
Repetir as doses dos ingredientes em
nova camada. Colocar finalmente o resto dos vegetais, temperar e regar com a
polpa de tomate e os vinhos. Decorar a superfície da cataplana com os camarões,
os mexilhões e as ameijoas previamente separadas.
Fechar a cataplana e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 45 minutos, em lume brando.
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