sábado, 4 de fevereiro de 2017

CANJA DE GALINHA À JOÃO&RATÃO

       4 Pessoas 
INGREDIENTES
½ Galinha gorda (o ideal com ovos)
1,5 L de água
1 Cenoura lavada raspada e inteira  
1 Cebola
6 Cravinhos da Índia espetados na cebola
6 Grãos de pimenta preta
½ Chouriço
3 Dentes de alho
4 Ovos cozidos
Sal q.b.
100g de arroz agulha
Raminho de hortelã q.b. cortado em juliana fina
Vinho do Porto q.b. 
PREPARAÇÃO
Lavar a metade da galinha e cortá-la ao meio sem esmagar os ossos. Se encontrar apenas galinhas pequenas utilizar uma galinha inteira cortada em quatro partes. Reservar.
Numa panela média levar ao lume a água temperada com o sal e com a cebola com os cravinhos da Índia, os dentes de alho e os grãos de pimenta preta. Verificar se a água cobre totalmente a galinha. Assim que levantar fervura, acrescentar a galinha, o chouriço e a cenoura e deixar cozinhar em lume brando, de 2 a 3 horas.
Então, com uma escumadeira, retirar a galinha, o chouriço e a cenoura. Passar o caldo por um passador de rede fina reservando o caldo e desprezando o resto. Entretanto colocar a ferver noutro recipiente os 4 ovos.
Logo que consiga mexer na galinha, após arrefecer um pouco, desfiá-la retirando cuidadosamente as peles e as gorduras. Cortar o chouriço e a cenoura às rodelas. Entretanto voltar a aquecer o caldo. Logo que levante fervura deitar a galinha já desfiada.
Passado uns minutos adicionar o arroz bem como as rodelas de chouriço e de cenoura, a juliana de hortelã, um pouco de vinho do Porto e os ovinhos da própria galinha, se os tiver. Deixar cozinhar por dez minutos.
Ao servir esta canja decorar cada prato com uma gema dos ovos cozidos, uma ou duas rodelas de chouriço e outras tantas da cenoura. Dar ainda cor com uma ponta de hortelã. Servir bem quente.

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