domingo, 25 de julho de 2021

APROVEITAMENTO DE SOBRAS DE PEIXE NO FORNO

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Ontem fiz um belo peixe no forno. Sobrou um bom bocado de peixe, bem como muito molho da cozedura enriquecido com bocados de cebolas, tomates e pimentos para além dos temperos. Resolvi aproveitar todos estes produtos e fazer um prato de massa no forno.
INGREDIENTES
250g de peixe limpo de peles e espinhas e grosseiramente esfarelado
1 C.(sopa) de manteiga ou margarina
4 Dentes de alho picados
1 Alho francês cortado em rodelas finas
75g de presunto, ou bacon, ou chouriço cortado em cubos finos
Molho restante de assar o peixe na véspera. Limpo das peles e das espinhas, mas com todo o restante conteúdo
185g de peso líquido escorrido de cogumelos em lata
140g de peso líquido escorrido de milho em lata (ou de ervilhas)
100g de miolo de mexilhão
2 Cubos de tempero de marisco
Noz moscada q.b.
Molho de piripiri q.b.
2 dl de molho béchamel
250g de massa farfalle ou lacinhos
200g de miolo de camarão médio
Manteiga e pão ralado q.b.
Queijo ralado q.b.
PREPARAÇÃO
Começar por preparar os diversos ingredientes como acima indicado.
Deitar num tacho a manteiga e refogar os dentes de alhos e o alho francês em lume médio. Quando o alho francês estiver bem amolecido acrescentar o presunto e deixar refogar mais uns minutos.
Juntar o molho de assar o peixe. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Adicionar os cogumelos, o milho e o miolo de mexilhão. Temperar a mistura esfarelando para o tacho os 2 cubos de marisco, moer a noz-moscada e deitar o molho de piripiri.
Entretanto cozinhar a massa seguindo as instruções do fabricante. Ao ficar al dente coá-la e reservar. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Acrescentar ao refogado o molho de béchamel e o peixe. Deixar ferver e adicionar o miolo de camarão. Juntar e misturar bem o molho final com a massa.
Deitar esta mistura num tabuleiro de ir ao forno, previamente untada com manteiga e pão ralado. Polvilhar toda a superfície com queijo ralado. Levar ao forno e deixar cozinhar durante 20 minutos, ou até o queijo derreter.

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