terça-feira, 13 de julho de 2021

GUISADO DE BORREGO À TIA MARIA DO CARMO DE ÓBIDOS

       10 Pessoas 

INGREDIENTES

1,5 Kg de borrego para guisar, cortado aos bocados

Sal e pimenta moída na altura q.b.

2 L de caldo de carne (4 cubos de carne)

1 Chouriço de carne

1 Paio

250g de barriga de porco fumada

4 C.(sopa) de azeite

1 C.(sopa) de banha de porco

2 Cebolas médias picadas

6 Dentes de alho picados

100g de cubinhos de bacon

2 C.(sopa) de massa de pimentão

1 Pitada de louro em pó

1 Molho de salsa (25g), picada

1 Copo de água de vinho branco

1 Cálice de Brandy ou de Aguardente Velha

400g de cenouras pequeninas congeladas

1 Kg de batatas novas pequenas, ou batatas cortadas em quartos

1 Kg de ervilhas descongeladas

500g de mistura de cogumelos selvagens descongelados

PREPARAÇÃO

Cortar o borrego aos bocados. Se o borrego não tiver ossos cortá-lo em cubos. Temperá-lo  com sal e pimenta.

Começar a preparar o caldo de carne utilizando cubos de carne. Quando a água começar a ferver, juntar o chouriço, o paio e a barriga fumada. Logo que o caldo voltar a ferver, baixar o lume para o mínimo mantendo o caldo a ferver.

Colocar um tacho grande antiaderente e com o fundo grosso ao lume e juntar-lhe o azeite e a banha de porco. Quando começar a ferver, adicionar o borrego para selar – o objetivo é que a carne fique dourada por fora e mantenha os sucos por dentro. Quando o borrego já estiver dourado de todos os lados retirá-lo do tacho.  Reservá-lo.

No liquido que ficou no tacho refogar a cebola e o alho durante uns minutos até a cebola começar a ficar translucida. Acrescentar o bacon. Deixar refogar mais uns minutos sem os deixar virar torresmos… juntar a massa de pimentão e o louro. Este refogado deverá durar cerca de 10 minutos.

Então, juntar o borrego, um pouco de sal e a salsa picada. Deixar refogar um pouco.  Adicionar o vinho e cozer um pouco. Cobrir o preparado com o caldo de carne e deixar ferver, tapado, durante 30 minutos.  Então mexer, ver se necessita de mais caldo, voltar a colocar a tampa e deixar cozinhar mais 15 minutos.

Entretanto, retirar as carnes do caldo. Partir o chouriço às rodelas finas, o paio em meias-luas e a barriga em fatias. Reservar.

Acrescentar as cenouras, as batatas e as ervilhas. Cobrir com mais caldo se necessário e retificar os temperos. Misturar todos os ingredientes. Deixar cozinhar mais 30 minutos em lume médio. Então acrescentar os cogumelos e voltar a cozinhar em lume médio mais 15 minutos. Sempre em lume brando e com o tacho tapado. Voltear os ingredientes umas duas vezes.





Servir com um bom vinho tinto acompanhado com pão de mistura.

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