INGREDIENTES
1 Kg de camarão
500g de arroz para risoto
2 Cebolas
3 Cravinho da Índia
10 Grãos de pimenta
2 Cubos de caldo de camarão
1 dl de azeite
60g de manteiga
1 Cebola picada
4 Dentes de alho
1 Raminho de salsa, picada
2 Folhas de louro
4 dl de vinho branco seco
1 Cálice de aguardente velha
4 Tomates vermelhos, médios e rijos, cortado em pequenos cubos
1 Pimento vermelho, cortado em pequenos cubos
200g de cogumelos fatiados
½ Chávena de chá de polpa de tomate
200g de natas
200g de queijo Parmesão ralado
½ Chávena de chá de coentro picado
Sal e pimenta q.b.
Caldo de camarão q.b.
PREPARAÇÃO
(do caldo)
Numa panela com 5 litros de água a ferver colocar os
camarões, as 2 cebolas, os cravinhos, os grãos de pimenta, os cubos de caldo de
camarão esfarelados e sal. Deixar os camarões ferver 5 minutos.
Retirar os camarões e a cebola. Limpar os camarões.
Deixar a cabeça e a cauda em alguns camarões para decoração. (Guardar as
restantes cabeças e cascas, bem como as cebolas, para um eventual caldo de
camarão)
Quando for fazer o risoto, este caldo deve manter-se a
ferver.
(do risoto)
Num tacho grande refogar, em lume brando, no azeite e
na manteiga, o alho, a cebola e a salsa, bem picados, bem como as 2 folhas de
louro. Esperar 3 a 4 minutos até a
cebola ficar transparente.
Acrescentar os camarões e temperar com sal e pimenta.
Deixar a fritá-los por 3 ou 4 minutos e retirá-los. Reservar.
Juntar o arroz e mexer até fritar. Deitar os vinhos e
ir mexendo até evaporar (5 minutos….). Retirar e desprezar as folhas de louro.
Deitar a 1ª concha de caldo e ir mexendo até quase
evaporar…
Deitar a 2ª concha e em seguida os tomates e o
pimento, cortados aos quadradinhos…ir mexendo sempre.
Após a 3ª concha acrescentar os cogumelos fatiados e
a polpa de tomate necessária para dar a cor desejada.
Com a 4ª concha acrescentar os camarões e os coentros
picados. Acertar os temperos.
Se não precisar de mais caldo, se sentir que o arroz
está al dente, ou seja, rijo mas
cozido, acrescente o queijo, a manteiga e as natas. Envolva todos os ingredientes
e servir quente.
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