INGREDIENTES
1 Robalo com 1,500 kg
Sal q.b. e pimenta preta moída na altura q.b.
1 Raminho de tomilho fresco picado
Salsa e coentros q.b.
800g de batatas
2 Cebolas médias cortadas em meias-luas finas
1 Tomate grande maduro
1 Pimento verde pequeno cortado em tiras finas
2 Folhas de louro
1,5 dl de vinho branco
4 C.(chá) de colorau
2 C.(sobremesa) de polpa de dente de alho
Azeite q.b.
Piripiri q.b.
E eventualmente, para assar as
batatas à parte:
1 Chouriço moira
6 Dentes de alho
1 Cebola descascada e cortada em 4 gomos
PREPARAÇÃO
Depois do robalo arranjado, temperá-lo com um pouco de
sal e pimenta preta moída na altura, por dentro e por fora. Colocar meias
fatias de chouriço moira nos golpes de ambos os lados do peixe. Encher o
interior com o tomilho e metade da salsa e do coentro, picados de forma
grosseira. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
No fundo de um tabuleiro de ir ao forno, dispor as
batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas, por cima deitar a
cebola, o pimento, o tomate cortado aos gomos, as folhas de louro e a salsa e
os coentros restantes.
Misturar 4 colheres de chá de colorau com 4 colheres
de sopa de azeite, o vinho branco, 2 colheres de sobremesa de polpa de dente de
alho e temperar com sal e pimenta preta. Regar com metade deste preparado as
batatas.
Levar o tabuleiro ao forno bem quente.
Dez minutos depois retire o tabuleiro do forno e
colocar o robalo sobre a cama dos vegetais. Deitar sobre o peixe o restante
preparado. Levar o tabuleiro novamente
ao forno cerca de 30 minutos.
Servir com salada mista e um bom vinho branco seco.
Se preferir, pode assar à parte as batatas no Forno
com Chouriço
Descascar e cortar as batatas em quartos. Temperá-las
com um pouco de sal e pimenta preta. Reservar.
Retirar a pele de metade de um chouriço moira e
triturá-lo conjuntamente com uma cebola e os dentes de alho.
Num tabuleiro de ir ao forno, deitar as batatas e por
cima a mistura do chouriço moído. Juntar o azeite a gosto e envolver todos os
ingredientes. Levar ao forno ao mesmo tempo que o peixe, para assim cozinhar
tudo ao mesmo tempo. Ir mexendo as batatas. Estas estão prontas quando
conseguir espetar um garfo sem dificuldade e apresentarem uma crosta estaladiça
(pode demorar entre 30 a 40 minutos).
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