domingo, 7 de setembro de 2014

RABADINHA DE NOVILHO à moda do Escandarão

   8 Pessoas

INGREDIENTES
1kg de carne, cortada em cubos não muito pequenos
2 C.(sopa) de farinha de trigo
Raspas de 1 limão
1 C.(sopa) de gengibre ralado
2 C.(sopa) de pimentão doce
2 Malaguetas, picadas finas
2 C.(sopa) de Mostarda de Dijon
Sal q.b.
1 dl de Azeite
3 Cebolas, cortadas em meias luas
6 Dentes de alho picados
2 Folhas de louro
2 Cervejas
1 Chouriço, cortado às rodelas finas e em quartos
2 Cubos de carne esfarelados
700g de batatas cortadas em cubos (opcional)
750g de ervilhas
400g de cenouras
6 Tomates, pelados e cortados aos pedaços
200g de polpa de tomate
2 Ramos de coentros, picados
500g de mistura de cogumelos
PREPARAÇÃO
Numa vasilha colocar a carne cortada em cubos não muito pequenos. Polvilhar com a farinha e deitar 2 colheres de pimentão, a mostarda, as malaguetas bem picadinhas e sal. Usar as mãos para misturar bem por toda a carne, afim de esta agarrar o tempero. Reservar.
Colocar um fio de azeite na panela de pressão e refogar as cebolas, os alhos picados e o louro. Em lume brando, ir mexendo de vez em quando e esperar até as cebolas estarem amolecidas. Acrescentar, então a carne, 2 cervejas, o chouriço e os cubos de carne. Tapar a panela e levar ao lume por cerca de 40 minutos, para a carne ficar tenra.
Ao fim desse tempo, retirar a panela do lume, deixar que saia a pressão, abrir a tampa e juntar as batatas (opcional), a polpa de tomate, os tomates, as ervilhas, as cenouras, os coentros e os cogumelos. Tapar a panela e deixei cozinhar cerca de 20 minutos. Voltar a abrir a panela e verificar se o caldo está a gosto, podendo acrescentar um pouco de água.
Voltar a tapar novamente a panela e levar ao lume mais 10 minutos. 
Servir logo.









Nota: Nunca faço com batata, mas nas aldeias utilizavam-na muito. E a variedade dos legumes era grande e dependia das existências nas hortas.
A minha mistura de legumes varia também das existências no frigorífico…

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