INGREDIENTES
500g de camarões por cozer
1 kg Cabeças e cascas de camarão (Aproveitamento)
5 Litros de água a ferver
3 Cebolas, cortadas às rodelas
15 grãos de pimenta
1,5 dl de azeite
5 Dentes grandes de alho, laminados
1 Cebola picada
½ Chávena de chá de salsa e coentros picados (de cada)
150g de farinha torrada
3 dl de vinho branco seco
1 dl de vinho do Porto
Sal e piripíri q.b.
200g de tomates, limpos e partidos aos bocados
1 Pimento vermelho cortado aos quadrados pequenos
2 dl de polpa de tomate
2 C.(sopa) de manteiga
200 g de natas
4 Ovos cozidos e picados
Croutons, ou, pão torrado ou frito aos cubos
PREPARAÇÃO
Após
a água ter levantado fervura, deitar o camarões por ferver. Quando estiverem
cozidos retirá-los da água e reservar esta.
Logo que tenham arrefecido o suficiente,
retirar as cascas e a cabeça aos camarões e reservá-los. Retirar os olhos às
cabeças dos camarões e, juntamente com as cascas, deitá-las na água onde
cozeram.
Acrescente todos os aproveitamentos de
cabeças e cascas que tenha guardado no congelador (retirar sempre os olhos…).
Levar ao lume forte, e, após ferver, acrescentar as cebolas cortadas às rodelas
e os grãos de pimenta. Quando voltar a ferver, agora em lume brando, deixar
cozer durante 45 minutos. Então triturar bem com a varinha mágica e coar.
Reservar o caldo, mantendo-o a ferver com o lume no mínimo.
Seguidamente, numa panela grande, deitar
o azeite e, depois, os alhos laminados, a cebola picada e os coentros. Refogar
até a cebola ficar aloirada. Polvilhar com a farinha torrada e deixar refogar 2
minutos.
Deitar o vinho branco e o vinho do
Porto. Mexer e deixar evaporar ao seu gosto. Acrescentar o caldo a ferver. Temperar
com o sal e o piripiri. Deitar os tomates e o pimento. Deixar cozer uns quinze
minutos. Voltar a utilizar a varinha mágica para desfazer tudo num caldo
homogéneo. Ir deitando a polpa de tomate até obter a cor desejada.
Servir muito quente com croutons, ou, cubos de pão torrado ou frito.
NOTA : Com o creme que sobrou fiz várias refeições diferentes variando a ementa com a ajuda do congelador….Pode ser útil para quem tem familiares com dificuldade em mastigar.
VARIAÇÃO 1 – Com acréscimo de massas partidas e muito
cozidas.
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