domingo, 7 de setembro de 2014

CREME DE CAMARÃO À FOZ DO ARELHO

   10 Pessoas


INGREDIENTES
500g de camarões por cozer
1 kg Cabeças e cascas de camarão (Aproveitamento)  
5 Litros de água a ferver
3 Cebolas, cortadas às rodelas 
15 grãos de pimenta
1,5 dl de  azeite
5 Dentes grandes de alho, laminados 
1 Cebola picada 
½ Chávena de chá de salsa e coentros picados (de cada)
150g de farinha torrada
3 dl de vinho branco seco 
1 dl de vinho do Porto
Sal e piripíri q.b.
200g de tomates, limpos e partidos aos bocados 
1 Pimento vermelho cortado aos quadrados pequenos 
2 dl de polpa de tomate
2 C.(sopa) de manteiga 
200 g de natas 
4 Ovos cozidos e picados
Croutons, ou, pão torrado ou frito aos cubos

PREPARAÇÃO
Após a água ter levantado fervura, deitar o camarões por ferver. Quando estiverem cozidos retirá-los da água e reservar esta.
Logo que tenham arrefecido o suficiente, retirar as cascas e a cabeça aos camarões e reservá-los. Retirar os olhos às cabeças dos camarões e, juntamente com as cascas, deitá-las na água onde cozeram.
Acrescente todos os aproveitamentos de cabeças e cascas que tenha guardado no congelador (retirar sempre os olhos…). Levar ao lume forte, e, após ferver, acrescentar as cebolas cortadas às rodelas e os grãos de pimenta. Quando voltar a ferver, agora em lume brando, deixar cozer durante 45 minutos. Então triturar bem com a varinha mágica e coar. Reservar o caldo, mantendo-o a ferver com o lume no mínimo.
Seguidamente, numa panela grande, deitar o azeite e, depois, os alhos laminados, a cebola picada e os coentros. Refogar até a cebola ficar aloirada. Polvilhar com a farinha torrada e deixar refogar 2 minutos.
Deitar o vinho branco e o vinho do Porto. Mexer e deixar evaporar ao seu gosto. Acrescentar o caldo a ferver. Temperar com o sal e o piripiri. Deitar os tomates e o pimento. Deixar cozer uns quinze minutos. Voltar a utilizar a varinha mágica para desfazer tudo num caldo homogéneo. Ir deitando a polpa de tomate até obter a cor desejada.









Servir muito quente com croutons, ou, cubos de pão torrado ou frito.


NOTA : Com o creme que sobrou fiz várias refeições diferentes variando a ementa com a ajuda do congelador….Pode ser útil para quem tem familiares com dificuldade em mastigar.

VARIAÇÃO 1 – Com acréscimo de massas partidas e muito cozidas.


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