segunda-feira, 6 de setembro de 2021

BOLO RAINHA

INGREDIENTES

Decoração

Nozes e amêndoas sem pele q.b.

100g de amêndoas palitadas

1 Ovo batido com uma colher de sopa de água, para pincelar

Frutos secos

450g de frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas sem pele, caju, passas, figos ou alperces secos) ao seu gosto

0,5 dl de aguardente

0,5 dl de vinho do Porto

Fermento

50g de farinha de trigo sem fermento

40g de fermento de padeiro

1,5 dl de leite morno

Bolo

600g de farinha de trigo sem fermento

100g de margarina ou de manteiga

150g de açúcar

4 Ovos batidos

1 Laranja, raspa da casca

2 Tangerinas ou 1 limão, raspa das cascas

1 C.(chá) de sal  

50g de farinha de trigo sem fermento para polvilhar durante a confeção

Açúcar em pó para decoração final q.b.

PREPARAÇÃO

Começar por deitar numa taça com água as nozes e as amêndoas sem pele e as palitadas, que vão servir para a decoração do bolo. Assim vão ganhar humidade para não ficarem demasiado tostadas quando forem ao forno. Reservá-las.

Preparar a mistura para fermentar. Juntar os 50g de farinha, o fermento e o leite morno (não quente) e amassar bem. Fazer uma bola, dar um golpe em cruz (é uma tradição, acho eu) e deixar descansar coberta por um pano em local fresco e seco, durante cerca de 1 hora.

Seguidamente preparar os frutos secos que vão enriquecer o Bolo Rainha por dentro. Pique as nozes, o caju, as avelãs e as amêndoas sem pele, deite-as numa tigela, Juntar as passas e os pinhões. Se quiser acrescentar figos e alperces secos deverá cortá-los em pedacinhos antes de os colocar na tigela. Juntar a aguardente e o vinho do Porto. Misturar tudo muito bem e reservar.

Preparar a mise en place com todos os ingredientes como estão acima indicados. Utilizar a batedeira para fazer a massa usando o gancho para as massas duras.

Na tina deitar a farinha, o açúcar, o sal e as raspas. Com uma colher misturar todos esses ingredientes e abrir uma cavidade ao centro. Então deitar aí os ovos, o sal, a margarina ou a manteiga e a mistura do fermento. Começar a bater com a velocidade mínima durante cerca de 2 minutos até os elementos se misturarem. Depois bata na velocidade média durante 10 minutos. De vez em quando limpar as laterais com uma espátula, que a minha avó chamava de Salazar….

A massa deverá ter ficado lisa, nem muito mole nem muito dura. É preferível ficar mais para o mole que para o duro. Deve soltar-se da tina e não se agarrar às mãos. Se o fizer deve ser polvilhada com mais farinha e batida em cima da bancada já devidamente polvilhada de farinha. Com os dedos pressionar a massa para sair o ar que tenha ficado. Depois bater a massa e forme uma bola.

Polvilhar um alguidar com um pouco de farinha, colocar nele a bola da massa e voltar a polvilhar por cima. Cobrir com um pano e colocar no forno a 40 ºC mantendo a porta do mesmo ligeiramente aberta. Fica assim a levedar pela 1ª vez cerca de 1 hora.

A massa deve aumentar o dobro ou o triplo de volume. Colocá-la de novo na batedeira, juntar os frutos secos e bater na velocidade mais baixa da máquina, até estarem bem misturados na massa.

Polvilhar a bancada, colocar a bola e bater bem com as mãos. Voltar a formar uma bola e recolocar no alguidar já polvilhado anteriormente com farinha. Deitar um pouco mais de farinhas por cima. Tapar com um pano e deixar descansar 10 minutos.

Voltar a colocar no forno com a porta entreaberta para nova levedura de cerca de meia hora.

Retirar a bola de massa e coloca-la de novo na bancada previamente polvilhada de farinha. Começar então a fazer a rosca, abrindo com os dedos uma cavidade ao centro, começar a rodar a massa alargando o buraco que se foi abrindo. Vai-se rodando a rosca até atingir as proporções que pretendemos.

Num tabuleiro do forno, coberto por papel vegetal, colocar a rosca e aperfeiçoar a sua forma final. Volta a ir levedar cerca de uma hora, sempre com a porta do forno entreaberta. Deverá aumentar de volume quase o dobro, Então retirar o tabuleiro do forno, fechar a porta e mudar a temperatura para os 180 ºC.

Pincelar o bolo com o ovo batido com um uma colher de sopa da água. Quando a rosca estiver bem pintada, retirar os frutos para a decoração da água e decorar ao seu gosto. Pressionar os frutos para os colar bem à massa.

Levar o bolo de novo ao forno, agora já aquecido a 180 ºC. Deverá cozinhar entre 30 a 40 minutos. Normalmente aos 35 já está pronto. Pode ser pincelado por geleia de marmelo para ficar brilhante. Ou decorado com açúcar em pó.

~



E está pronto a servir.

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