domingo, 30 de maio de 2021

GRÃO-DE-BICO COM PORCO EM MOLHO DE ALHEIRA

       10 Pessoas

INGREDIENTES

1 Kg de carne de porco, cortada em cubos 

Massa de vinha-de-alhos q.b.

Azeite q.b.

1 Cebola grande picada

1 Alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas

2 Dentes de alho picados

140g de cubinhos de bacon

300g de bacon fatiado

1 Chouriço cortado às rodelas

3 Tomates grandes maduros e pelados, cortados em cubinhos

1,5 dl de polpa de tomate

Piripiri (pimenta malagueta)

1 Pitada de louro em pó

1,5 dl de vinho branco

1 Cálice de Aguardente Velha

2 Alheira de caça sem pele e partida em pedaços

1 Couve Repolho média, cortada em 8 partes sem o caule central

Tomilho q.b.

2 Latas de 500g de grão-de-bico cozido, escoado e lavado com água corrente

PREPARAÇÃO

Depois da carne marinar em vinha-de-alhos de um dia para o outro, selá-la em azeite num tacho grande e reservá-la.

Preparar todos os ingredientes como acima indicado.

Fazer um refogado no mesmo tacho de selar a carne, com mais um fio de azeite e deitando a cebola, o alho-francês e os alhos picados.

Quando a cebola começar a aloirar juntar os cubinho e as fatias de bacon, e, as rodelas de chouriço. Deixar refogar de 5 a 10 minutos.

Adicionar os tomates e a polpa de tomate, além disso, o louro e o piripiri. Deixar refogar um pouco e refrescar com os vinhos.

Juntar depois a carne aos pedaços, acima reservada, juntamente com a alheira. Deixar cozinhar uns minutos. A alheira, conforme coze vai-se dissolvendo no molho.

Adicionar então a Couve Repolho, juntar a água necessária e deixar cozer.

Juntar o tomilho e verificar os temperos. Há que ter cuidado com o sal e com o piripiri.
Por último, acrescentar o grão e deixe apurar.




Servir com fatias de pão de mistura, para saborear o molho que é a parte criativa desta receita.

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