domingo, 2 de maio de 2021

GALO DO CAMPO COM GRÃO À SERRA ALGARVIA

       8 Pessoas

INGREDIENTES

1/2 Galo grande (cerca de 3,300 Kg)

1 dl de azeite

10 Dentes de alhos picados

4 Cebolas médias picadas

1 C.(de café) de louro em pó

130g de bacon cortado em cubinhos

6 Tomates grandes maduros picados

2 Pimentos vermelhos picados

2 dl de polpa de tomate

1 dl de vinho branco

1 Cálice de Aguardente Velha

Sal q.b.

Picante q.b.

1,5 Kg de grão já cozido

1 Ramo de coentros picados (100g)

PREPARAÇÃO

Cortar o galo em bocados relativamente pequenos. Lavar bem. Se tiver adquirido um galo inteiro, entre 6 a 7Kg, separar em duas partes. Esta receita só vai utilizar ½ galo.  A outra metade deve ficar no congelador para posteriormente fazer outra receita, como um Coq-au-Vin, ou um Caril. (Ver nota)

Levar ao lume um tacho grande antiaderente até ficar bem aquecido. Deitar o azeite e posteriormente os alhos picados. Diminuir o lume até os alhos ficaram translúcidos. Juntar os pedaços da metade do galo e aumentar o lume. Ir mexendo o galo até ficar bem selado, ou seja, ganhar cor por todos os lados.

Retirar os pedaços do galo e reservá-los.

No azeite de selar o galo juntar as cebolas picadas e o louro em pó. Deixar refogar em lume baixo até as cebolas começarem a ficar translúcidas. Juntar então os cubinhos de bacon e refogá-los um pouco sem os deixar tornarem-se torresmos.

Acrescentar os tomates, os pimentos e a polpa de tomate. Colocar em lume alto até começar a ferver, então, baixar o lume e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de meia hora. Ir mexendo de vez em quando até formar uma polpa. Acrescentar o galo e deitar os vinhos, o sal e o picante. Se o galo não ficar coberto, acrescentar um pouco de água. Misturar bem todos os ingredientes e levantar o lume até começar a ferver. Baixar o lume e deixar a cozer em lume brando cerca de 2 horas, misturando todo o cozinhado de vez em quando.

Então, juntar o grão e os coentros e deixar ferver 10 minutos. Acertar os temperos (sal e picante) e servir bem quente.

NOTA: Como por vezes é difícil encontrar um bom galo do campo na cidade, e nós gostamos muito desta receita, experimentei, e tenho feito várias vezes, utilizando 1 e 1/2 frango do campo. Pesa o mesmo que 1/2 galo do campo.

Neste caso temos de fazer uma alteração a esta receita. Em vez de cozinhar durante 2 horas, basta uma hora e um quarto.

Se após a refeição sobrar muita comida pode guardar no congelador durante um mês. Nesse caso, retire do congelador de véspera de o utilizar, e ponha-o a ferver num tacho antiaderente. Basta ferver 5 a 10 minutos e está pronto a servir. Fica tão bom como se o tivesse acabado de cozinhar.

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