8 Pessoas
INGREDIENTES
1/2 Galo grande (cerca de 3,300 Kg)
1 dl de azeite
10 Dentes de alhos picados
4 Cebolas médias picadas
1 C.(de café) de louro em pó
130g de bacon cortado em cubinhos
6 Tomates grandes maduros picados
2 Pimentos vermelhos picados
2 dl de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 Cálice de Aguardente Velha
Sal q.b.
Picante q.b.
1,5 Kg de grão já cozido
1 Ramo de coentros picados (100g)
PREPARAÇÃO
Cortar o galo em bocados relativamente
pequenos. Lavar bem. Se tiver adquirido um galo inteiro, entre 6 a 7Kg, separar
em duas partes. Esta receita só vai utilizar ½ galo. A outra metade deve ficar no congelador para
posteriormente fazer outra receita, como um Coq-au-Vin, ou um Caril. (Ver nota)
Levar ao lume um tacho grande
antiaderente até ficar bem aquecido. Deitar o azeite e posteriormente os alhos
picados. Diminuir o lume até os alhos ficaram translúcidos. Juntar os pedaços
da metade do galo e aumentar o lume. Ir mexendo o galo até ficar bem selado, ou
seja, ganhar cor por todos os lados.
Retirar os pedaços do galo e
reservá-los.
No azeite de selar o galo juntar as cebolas
picadas e o louro em pó. Deixar refogar em lume baixo até as cebolas começarem
a ficar translúcidas. Juntar então os cubinhos de bacon e refogá-los um pouco
sem os deixar tornarem-se torresmos.
Acrescentar os tomates, os pimentos e a
polpa de tomate. Colocar em lume alto até começar a ferver, então, baixar o
lume e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de meia hora. Ir mexendo de
vez em quando até formar uma polpa. Acrescentar o galo e deitar os vinhos, o
sal e o picante. Se o galo não ficar coberto, acrescentar um pouco de água.
Misturar bem todos os ingredientes e levantar o lume até começar a ferver. Baixar
o lume e deixar a cozer em lume brando cerca de 2 horas, misturando todo o
cozinhado de vez em quando.
Então, juntar o grão e os coentros e
deixar ferver 10 minutos. Acertar os temperos (sal e picante) e servir bem quente.
NOTA: Como
por vezes é difícil encontrar um bom galo do campo na cidade, e nós gostamos
muito desta receita, experimentei, e tenho feito várias vezes, utilizando 1 e 1/2
frango do campo. Pesa o mesmo que 1/2 galo do campo.
Neste caso temos de fazer uma alteração
a esta receita. Em vez de cozinhar durante 2 horas, basta uma hora e um quarto.
Se após a refeição sobrar muita comida
pode guardar no congelador durante um mês. Nesse caso, retire do congelador de
véspera de o utilizar, e ponha-o a ferver num tacho antiaderente. Basta ferver
5 a 10 minutos e está pronto a servir. Fica tão bom como se o tivesse acabado
de cozinhar.
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