INGREDIENTES
1 Kg de
borrego cortados aos pedaços (qualquer parte do animal)
Sal e
pimenta q.b.
1 Pitada
de louro em pó
1
C.(sobremesa) de colorau
1 dl de
azeite
1 Cebola
picada
4 Dentes
de alho picados
150g de
cubinhos de bacon
2 dl de
vinho branco
1 Cálice
de brandy ou de aguardente velha
1 Kg de
batatas descascadas e cortadas às rodelas com 0,5 cm de espessura
500g de
ervilhas congeladas
PREPARAÇÃO
Duas horas de antes de cozinhar o prato envolver os pedaços do cordeiro,
nem muito grandes nem muito pequenos, no sal, pimenta, louro e colorau. Depois
preparar os restantes ingredientes conforme acima indicado.
Na hora, deitar o azeite num tacho grande e fritar os pedaços do
cordeiro até ficarem bem selados de todos os lados. Retirar o cordeiro e
reservá-lo. No mesmo azeite refogar a cebola e os alhos até ficarem amolecidos.
Acrescentar o bacon e deixar refogar uns minutos sem deixar que fique em
torresmos.
Acrescentar o cordeiro e regá-lo com os vinhos. Deixar ferver até o
álcool se evaporar quase todo. Deitar então água até cobrir toda a carne.
Baixar o fogo, tapar o tacho, e, deixar cozinhar lentamente em lume brando
durante cerca de meia hora.
Então, acrescentar no tacho as ervilhas e as rodelas de batatas, cobrir
tudo com água, aumentar o lume até levantar fervura. Depois, reduzir o lume e
deixar acabar de cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando
cuidadosamente para não quebrar as batatas. Está pronto quando a carne se
começar a soltar dos ossos.
Nota:
pode-se adaptar este prato a carne de coelho, cabrito e até de porco. Fica
sempre bem e muito saboroso. É só alterar os temperos conforme o gosto
individual.
Pode-se
acrescentar as sobras de vegetais que hajam no frigorífico como feijão verde,
cenouras, cogumelos, milho cozido, pimentos…. É uma forma de variar o prato…
1 comentários :
Mas que belíssimo aspecto!!!
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