sábado, 9 de julho de 2016

BORREGO GUISADO À MODA DA TI ÁGUEDA DO CASAL

         4 Pessoas 
INGREDIENTES
1 Kg de borrego cortados aos pedaços (qualquer parte do animal)
Sal e pimenta q.b.
1 Pitada de louro em pó
1 C.(sobremesa) de colorau
1 dl de azeite
1 Cebola picada
4 Dentes de alho picados
150g de cubinhos de bacon
2 dl de vinho branco
1 Cálice de brandy ou de aguardente velha
1 Kg de batatas descascadas e cortadas às rodelas com 0,5 cm de espessura
500g de ervilhas congeladas
PREPARAÇÃO
Duas horas de antes de cozinhar o prato envolver os pedaços do cordeiro, nem muito grandes nem muito pequenos, no sal, pimenta, louro e colorau. Depois preparar os restantes ingredientes conforme acima indicado.
Na hora, deitar o azeite num tacho grande e fritar os pedaços do cordeiro até ficarem bem selados de todos os lados. Retirar o cordeiro e reservá-lo. No mesmo azeite refogar a cebola e os alhos até ficarem amolecidos. Acrescentar o bacon e deixar refogar uns minutos sem deixar que fique em torresmos.
Acrescentar o cordeiro e regá-lo com os vinhos. Deixar ferver até o álcool se evaporar quase todo. Deitar então água até cobrir toda a carne. Baixar o fogo, tapar o tacho, e, deixar cozinhar lentamente em lume brando durante cerca de meia hora.
Então, acrescentar no tacho as ervilhas e as rodelas de batatas, cobrir tudo com água, aumentar o lume até levantar fervura. Depois, reduzir o lume e deixar acabar de cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando cuidadosamente para não quebrar as batatas. Está pronto quando a carne se começar a soltar dos ossos.
Nota: pode-se adaptar este prato a carne de coelho, cabrito e até de porco. Fica sempre bem e muito saboroso. É só alterar os temperos conforme o gosto individual.
Pode-se acrescentar as sobras de vegetais que hajam no frigorífico como feijão verde, cenouras, cogumelos, milho cozido, pimentos…. É uma forma de variar o prato…

1 comentários :

Luísa Maria de Jesus MCC disse...

Mas que belíssimo aspecto!!!

Enviar um comentário

 
Blogger Templates