quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

LEITÃO ASSADO NO FORNO À JOÃO E RATÃO

        10 Pessoas
INGREDIENTES
1 Leitão de 6 a 8 Kg, limpo de véspera
Para a marinada
4 Pimentas malagueta, esmagadas
3 C.(sopa) de pasta de alho com sal
1 C.(doce) de pimenta preta
3 C.(sopa) de sal
2 Xícaras (chá) de óleo
3 Xícaras de vinagre
2 Cebolas grandes trituradas
Para o molho de assar    
200g de banha de porco
1 C.(doce) de louro em pó
0,50 dl de vinho branco
Piripíri em pó q.b.
Sal q.b.
3 Cálices de vinho do Porto
Farinha Maizena q.b.
PREPARAÇÃO
Misturar a gordura (ou óleo) com o vinagre, a pasta de alho, o sal, as pimentas e as cebolas trituradas, formando uma vinha-d'alhos que vai servir para untar o leitão. Colocá-lo numa vasilha, tapar e virá-lo várias vezes para tomar bem o gosto dos temperos, deixando para assar no dia seguinte.
No dia seguinte, retirar o leitão da vinha-d’alhos, e secá-lo muito bem com papel absorvente. Colocá-lo numa assadeira de ir ao forno.
Num tacho pequeno deitar o vinho branco, a banha de porco, o louro e a vinha-d’alhos. Levar ao lume até a banha derreter. Juntar o piripíri em pó. Deixar o molho engrossar, apurar e apagar o lume.
Untar o leitão com o molho, tendo o cuidado de colocar a parte com a pele voltada para baixo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 1 hora, regando 2 ou 3 vezes. Retira então o leitão para o refrescar. Virá-lo então ficando a pele virada para cima. Voltar ao forno por mais uma hora. Entretanto voltar a regar o leitão com o molho que se vai formando umas 2 vezes. Dez minutos antes de acabar deixar ligada só a parte da grelha do forno, para permitir que a pele fique estaladiça.
Quando ficar pronto, cortar o leitão em pedaços, coloca-los numa travessa de servir, com a pele voltada para cima.
Levar o molho de novo ao lume num pequeno tacho, acrescentar 3 cálices de vinho do Porto e um pouco de farinha Maizena. Deixar ferver um pouco para engrossar, até ao seu gosto.
Pincelar a pele do leitão de novo com este molho. Servir o restante molho à parte numa molheira. Decorar a travessa com rodelas de laranja a seu gosto.

Servir ainda bem quente acompanhado por batatas fritas e salada.
Vai muito bem com vinho espumante da região da Bairrada, ou com um rosé seco.

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