INGREDIENTES
1 Perna grande de peru
1 dl de azeite virgem
½ Chouriço de carne, picado
4 Dentes de alho esmagados
1 C.(sopa) de mostarda
1 C.(sopa) de massa de pimentão
2 Laranjas (o sumo da 1ª para o tempero e a 2ª às rodelas
finas para decoração)
1 Limão (sumo)
1 Copo de vinho branco
1 Cálice de vinho do Porto branco
½ C.(café) de louro em pó
1 C.(chá) de alecrim (usei seco)
Sal e pimenta moída na altura q.b.
Nozes de manteiga q.b.
PREPARAÇÃO
Começar por pedir no talho que desossem
a perna do peru. Em casa, retirar com paciência, todos os tendões da parte de
baixo da perna, utilizando uma faca bem afiada. Limpar a carne e coloca-la no
tabuleiro onde vai ficar a marinar para o outro dia.
Para a marinada deitar numa tigela larga
o azeite, acrescentar o chouriço e os alhos já picados. Mexer bem e juntar a
mostarda, a massa de pimentão, o sumo da laranja e do limão. Misturar e
acrescentar o vinho branco e o cálice do vinho do Porto branco. Juntar o louro,
o alecrim, o sal e a pimenta. Voltar a misturar e está pronto o tempero.
No dia seguinte, pré-aquecer o forno a 180
°C, escorrer a perna e colocá-la numa tábua. Enrolar a carne de forma a
resultar num rolo. Cozer a carne com uma agulha e fio de cozinha, ou atá-la
apenas com o fio de cozinha.
Colocar o rolo da perna de peru no recipiente
de ir ao forno. Deixar a parte que tem pele virada para baixo. Espalhar parte
do restante molho da marinada por todos os lados do rolo. Por cima colocar umas
nozinhas de manteiga.
Levar ao formo pré-aquecido. Quando a
carne começar a alourar, passar a temperatura para 150 °C, e deixar assar
lentamente, para que a carne fique suculenta. Levar ao todo cerca de 2,5 horas
de forno. De vez em quando regar com um pouco da marinada que sobrou ou do
molho que se vai criando no fundo do recipiente.
Ao fim de uma hora virar a carne e
picá-la com um garfo. Ainda devem sair sucos. Continuar a regar o rolo. Deixar
assar até a carne ficar dourada e a pele ficar estaladiça. Então, voltar a
regar o rolo com o molho, reduzir a temperatura do forno para 50 °C, e deixar
ficar por 15 minutos.
Desligar o forno e deixar a carne
descansar com a porta aberta durante 30 minutos. Então, deixar arrefecer fora
do forno até poder manusear o rolo. Cuidadosamente cortar e retirar o fio de
cozinha. Servir a peça inteira, ou trinchada à mão ou fatiada por uma máquina
própria.
Cortar a laranja restante, às rodelas
para decorar a travessa.
Acompanhar com batatas ou arroz.
Completar o prato com um esparregado de grelos.
Um espumante bruto fresquinho…. Para
quem gostar…
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